联合会动态 首 页 > EMBA联合会 > 联合会动态

静下心来,做一个有福气的人

时间:2015-03-31 | 浏览次数:762次

三乐读书会是一个什么样的组织?3月29日“读一本好书,喝一杯好茶,做一个好人”的三乐读书会春好茶会现场,《江南时报》的记者这样问我。我说,三乐读书会的成员都是企业家,且都是具有人文情怀的企业家。从年龄上说,大都在40岁左右,到了这个“不惑之年”,人开始关注自身,关注内心;在经历了人生多年的打拼后,开始向内发展,来安定内心,认识自己,以求获得生活和工作的平衡。

有幸,我们在金陵图书馆遇到了东南大学佛教文化研究所所长董群教授,董教授同时也兼任金陵图书馆的馆长。董教授是个很会讲故事的人。手抚《六组坛经》,侃侃而谈,六祖惠能的故事便如在眼前。董教授说,所谓“惠”,便是智慧;所谓“能”,便是给予、帮助别人。惠能的故事听起来就像是当代的一个励志故事,但惠能的“志”是成佛。惠能家境贫寒,三岁丧父,稍长卖柴养母。因听人诵读《金刚经》有悟,决心学佛出家。惠能初见五祖,五祖随口便问他﹕“你是岭南人,哪里能作佛!” 惠能回答﹕“人有南北之分,佛性本无南北之分。”初显慧根。后来,惠能以这首大家耳熟能详的偈语——“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何使惹尘埃。”获得了五祖的真传……董教授认为,惠能属于“下下人有上上智”。

 

董教授还“爆料”说,当年毛泽东外出,随身携带的佛教书籍中,一定有《六祖坛经》。毛泽东认为,《六祖坛经》是老百姓的智慧。且看书中,“心平何劳持戒,行直何用修禅菩提只向心觅,何劳向外求玄。”一语道破禅机。

 

 

有缘,三乐的同学们还在读书会现场结缘了中国佛学院栖霞山分院副院长理海法师,法师主持恢复了中国佛教法眼宗——南京清凉寺。法师非常注重仪式,开示之前,三声磬击,一切便静了下来。理海法师说,“读一本好书,吃一杯好茶,做一个好人”既是修行,也是禅理。生活中,如果能与禅、茶、书结缘,那么人便是有福气之人。

 

理海法师还说,人之所以烦恼,是因为“需要的不多,想要的太多。”但愿三乐读书会的朋友们能从理海法师的开示中走出烦恼,走进喜悦,做一个快乐无事、随缘自在的人。

 

文:南京大学EMBA2011-4班 苏晓东