联合会动态 首 页 > EMBA联合会 > 联合会动态

讲座《“互联网+”行动计划下金融业的发展与改革》暨南京大学互联网金融EMBA项目启动仪式顺利举行

时间:2015-03-31 | 浏览次数:994次

2015327日晚七点,题为《“互联网+”行动计划下的金融业的发展与改革》的讲座在南京大学商学院安中楼210鸿意报告厅召开,宏源证券研究所副所长,互联网金融千人会秘书长易欢欢先生与紫金所总经理、互联网金融千人会江苏分会副秘书长南小鹏先生先后进行了主题演讲,会上还举行了南京大学互联网金融EMBA项目启动仪式。

南京大学副院长裴平教授担任主持并致辞,他首先表达了对嘉宾易欢欢先生及今日到场观众的欢迎与感谢。他也谈到,两会期间,克强总理在政府工作报告中指出,制定互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展。互联网金融的首个国家级重点社科项目落点南京大学,这是一种学术荣誉,也是一种社会责任。课题组将联合南京大学互联网金融EMBA项目推动产业结构转型,构建互联网金融产业生态圈。“互联网+”既是产业创新的动力之源,也是全面深化改革的内涵之一。

南京大学EMBA中心主任徐宁和南京大学互联网金融EMBA项目CEO何飞介绍了南京大学互联网金融EMBA项目的筹备思路、发展目标及未来规划。南京大学互联网金融EMBA项目是中国第一个明确提出以“互联网金融”为主题的EMBA项目,是中国第一个依托国家级重大课题的EMBA项目,也是中国第一个成立“互联网金融企业孵化基地”的EMBA项目。项目依托国家社会科学基金重大项目互联网金融研究基地的智囊支持;汇集海内外互联网金融一流的师资阵容,学界实务界顶级专家;整合“南大系”强大的企业家资源,占领“政产学研用”互联网金融研究与实践高地;创立“互联网+金融+产业”平台,构建“互联网+”生态圈。项目要做有责任的企业孵化器:定向分析指导企业创新转型,优化完善新兴企业运作流程,推动初创企业落户产业园区,扶持成熟企业发展壮大上市。

随后,江苏省金融办处长颜咏先生、南京大学商学院副院长裴平教授、南京大学商学院金融与保险学系主任张兵教授、南京大学EMBA中心主任徐宁一同上台为南京大学互联网金融EMBA项目揭牌。裴平教授还代表国家级重点社科项目课题组向易欢欢先生授予高级研究院聘书。

易欢欢的主题演讲《“互联网+”行动计划下的金融业的发展与改革》主要围绕互联网产业的发展脉络阐述了互联网技术更新的内核。现在各行业普遍使用的云计算,有效的降低了企业运行成本,在2010年的时候却因为企业担忧安全问题而不敢使用。通过大数据技术,企业产生的所有数据都可以被记录下来,数据已经成为评价企业的标准,数据将成为企业的核心资产,数据的交换会成为金融行为。易先生接下来还谈到数据征信、第三方支付等技术,他将这些技术带来的巨大活力归因为改革中制度红利的释放。他还通过余额宝的案例举证,根据用户年龄结构的变化和用户入口的变化,他认为“互联网金融”这股劲风未来的流动方向是证券和保险行业。

紫金所总经理南小鹏先生也进行了主题发言。他认为,金融市场将从“一切以销量为中心”转变为“一切以用户需求为中心”。互联网金融就是普惠化、民主化和去中介化,紫金所建立的国资小额信用贷款P2P平台,相较于传统平台,更加灵活,成本更低。

最后,现场观众与两位嘉宾进行了积极的互动,大家纷纷表示今日收获良多,也表达了对南京大学互联网金融EMBA项目未来发展的祝福。