联合会动态 首 页 > EMBA联合会 > 联合会动态

沈坤荣教授无锡解读通缩背景下的中国经济 ——南京大学NOVA-EMBA创新之旅(走进无锡)成功举办

时间:2015-03-14 | 浏览次数:1470次

2015年3月14日,无锡烟雨空濛,而南京大学商学院执行院长、经济学院院长沈坤荣教授领衔的“南京大学NOVA-EMBA创新之旅——走进无锡”活动却如火如荼地拉开了帷幕。作为近现代工商业发源地之一的无锡成为南京大学NOVA-EMBA创新之旅的首站之地。南京大学商学院执行院长、经济学院院长沈坤荣教授、宁波银行无锡分行行长沈晓驰先生、南京大学商学院院长助理韩顺平教授、南京大学EMBA教育中心徐宁主任等出席了活动。

 

南京大学商学院执行院长、经济学院院长沈坤荣教授主题演讲

 

宁波银行无锡分行沈晓驰行长主持活动

 

南京大学商学院院长助理韩顺平教授致辞

 

南京大学EMBA教育中心徐宁主任介绍NOVA-EMBA

 

经过多年的持续高速增长,无锡进入了结构转型升级的关键期,沈坤荣教授带领的“南京大学NOVA-EMBA创新之旅——走进无锡”活动好比一缕清风,为无锡工商业的创新和发展注入新鲜强劲的动力。

 

沈坤荣教授在本次活动中发表了题为《通缩背景下的中国经济——政策选择与企业战略》的演讲。沈坤荣教授从中国所面临的通缩风险、新一轮国际竞争格局下国内企业面临的挑战与机遇展开论述,点明了产业的行业选择与区域布局。沈坤荣教授说,改革开放以来的中国,顺应全球化浪潮,经济增长尽管有波动,但仍然以年均9.9%的速度高速增长。然而自2010年中国GDP总量超过日本成为全球第二以后,中国经济出现了明显不同于以往的特征与表现:2012年至2014 年GDP增速连续3年低于8%,2014年比上年同期增长约7.4%。为了“保卫”经济运行不滑出下限,宏观调控出台了一系列微刺激措施,但见效甚微。导致这一现象的深层次原因是中国经济自身演进过程中呈现出来的增长断层、改革断层和全球化断层。而其中全球化断层及其引发的国际竞争格局演变是重要原因。传统的三元结构在2008年后轰然倒塌,消费国、资源国和生产国之间的规定格局已经被打破,而发达的经济体也正在通过新一代的贸易规则构建新的自我循环的经济体系。当下中国经济已经进入“地区增长动力的丧失期,改革红利不能充分协调发挥合力期,全球化红利暂缓释放期”三期叠加。

 

沈坤荣教授说,在接下来的关键数年内,中国既需要甄选合适的策略冲出人均GDP6500-13000美金的这一中等收入陷阱,又要避免出现颠覆性的错误局面。首先,要从市场与政府两个方面入手。政府必须在战略规划、政策引导和公共产品提供方面发挥重大作用,而且要学会与市场及时沟通和良性互动。其次,推进重要改革领域衔接与突破,解决路径在于不仅让快改革倒逼慢改革提速进行配合,同时还要避免金融风暴形成集聚。守牢底线的同时,还要尽快在各个重要改革领域形成重大标志性的突破,并相许呼应。第三,建立中国为主的内循环。既然新一轮国际竞争格局发生变化,全球化大循环已经局部断裂,那就以中国为主建立自己的内循环或者小循环。最后,在贸易、工程、物流、投资方面拓宽自己发展空间的同时,大力推进人民币国际化。

 

沈坤荣教授还指出我们可以借鉴德国政府提出的高科技战略计划“工业4.0”计划,从中获得对中国制造业的启示,沈教授具体提到中国制造业转型升级的措施——鼓励高技术产业与传统制造双向跨边界融合,积极推动数字化、网络化、智能化制造的发展;注重产业协同,推动产业转型升级;鼓励引导大企业在技术创新和标准设计方面先行先试;制定相应人才培养战略;加强与发达国家制造业合作,尤其是与重要贸易伙伴国德国在高技术产业的政策、技术、贸易、和投资等方面的合作。

 

沈坤荣教授特别指出,为了顺应中国从“引进来”到“走出去”的发展新阶段,企业运作需要顺应信息化(互联网金融)——创新商业模式;适应新常态(提质、增效、升级);对接国家战略,拓展发展空间,培育新的增长点(一带一路、长江经济带)。企业应该在人才储备、项目储备、管理创新、协同创新等方面下苦功。

 

创新链接:http://emba.nju.edu.cn/nova-emba.php