年度峰会 首 页 > EMBA联合会 > 年度峰会

第八届南京大学EMBA年度峰会嘉宾观点

浏览次数:613次

 2015年1月9日,第八届南京大学EMBA年度峰会暨2014江苏•新浪金麒麟论坛,在南大鼓楼校区隆重举办。本届论坛以“新常态 新战略”为主题,汇聚国内著名专家学者与江苏企业家们进行深入的交流和碰撞。以下是各位主讲嘉宾的演讲要点:

 南京大学特聘教授、南京大学商学院名誉院长赵曙明教授

 在开放合作的互联网时代,商业模式的演化越来越离不开:全方位,无边界、网络化,平台化免费化的等要素。

 创新靠创新人才,投资人才,投资未来。

 诺基亚之所以玩不过苹果、三星,是因为他们没有从创新的角度迎合年轻人,从开放的角度开发新产品,我们企业做产品也是一样,要做好我们的企业的创新,才能迎合企业新常态。

 企业家要学会寻求共识。

 国务院发展研究中心原副主任侯云春

 新常态不同于过去的内涵特征要求,不再是简单经济下行。在全球经济危机,中国经济高速发展结束之后的主要特征:经济产业的结构进一步优化,发展的动力由创新驱动。

 新旧常态的转折时机,都有个过渡时期,这个时期是最艰难和最为关键。

 不管是宏观经济还是为微观经济,都要认识新常态,促进形成并提升新常态。都要为此做出努力,是大家共同责任。

 第十二届全国政协委员、教育部长江学者特聘教授、南京财经大学校长刘志彪演

 从旧常态、超常态、非常态转向新常态、平常态、正常态、中间可能有一个过渡期。即从基本小康到全面高水平小康阶段,是属于从旧常态到适应新常态的过渡期。

 五大问题需要考虑,结构调整、增长速度、增长动力、风险防范和经济挑战。

 增长的关键是资本积累,资本来源是以是向内挖掘,更可以借助外资。这就完美解释了中国过去三十年来超高速增长的投融资基础。产业政策引导和刺激投资仍然有可能性。进入新常态的过渡期需要重塑驱动力量,而从小康走向基本现代化的决定因素就是创新驱动。

 增长失速,结构失衡,货币失序,债务失度,房价失控,外汇失当,机制失灵等方面是走向新常态的问题。最主要问题在于结构失衡。本质是缺少被动强制性出清机制;缺少主动性出清机制;光有货币市场的增量投入功能,没有发挥资本市场的存量调整功能;社会资本被引导到房地产单一资产领域。