年度峰会 首 页 > EMBA联合会 > 年度峰会

第七届南京大学EMBA年度峰会胜利举行

浏览次数:1483次

第七届南京大学EMBA年度峰会胜利举行

 

 

20131221日,同曦·第七届南京大学EMBA年度峰会暨2013江苏·新浪金麒麟论坛、南京大学-康奈尔大学EMBA项目十周年庆典在仙林校区举行。来自政府、企业、学界的嘉宾和数百位EMBA同学与会。

 

本届峰会以“改革 创新 梦想”为主题,以“E起创造未来”为口号,以“打造南大系企业家联盟”为核心思想,共商政、产、学、研、媒的整合发展之道。

 

在上午举行的峰会开幕式上,南京大学党委常委、党办主任邹亚军表示,EMBA峰会的成功举办已经成为南大系企业家的品牌活动,南大系企业家群体正在不断地用自己的方式凝聚智慧、凝聚共识、凝聚力量,对新时代企业家提出了新的要求。南京大学商学院院长助理韩顺平从改革、创新、梦想的主题说起,肯定了南大EMBA发展取得的成绩并寄予厚望。南京大学EMBA联合会会长王友利向支持联合会发展的领导和同仁表示感谢,新浪江苏总经理杨建良致辞祝贺峰会召开。

 

随后,南京大学商学院副院长、经济学院院长沈坤荣,南京大学商学院名誉院长赵曙明和江苏同曦集团董事长陈广川、中国科技大学管理学院刘志迎分别做了主题演讲。

 

下午,同曦·第七届南京大学EMBA年度峰会暨2013江苏·新浪金麒麟论坛在恩铃剧场举行。江苏省省委常委、南京市市委书记杨卫泽,原国家统计局总经济师姚景源,南京大学党委书记洪银兴,党委副书记任利剑,副校长杨忠,党委常委、党办主任邹亚军以及数百位EMBA同学共同出席峰会。

 

南京大学商学院常务副院长范从来,新浪网市场及地方站业务部总经理葛景栋,江苏同曦集团董事长陈广川,南京大学EMBA联合会会长、江苏金山环保工程集团董事长钱盘生先后致辞。

 

杨卫泽围绕“在改革创新伟大实践中谱写壮丽的中国梦南京篇章”进行主题演讲。他认为,改革、创新与梦想紧密相连、相辅相成,南京的发展已经进入经济转型、社会转型、城市转型、管理转型的阶段,在建设南京的过程中应坚持八个准确把握,即准确把握“发展处在什么阶段”、“城市具有什么特点”、“政府面对什么要求”、“改革遵循什么方向”、“工作突出什么重点”、“市场发挥什么作用”、“推进注重什么原则”、“探索依靠什么力量”。他强调,改革和创新是中国梦的重要组成部分,是实现南京新梦想的两大引擎。应该始终坚持创新驱动和新战略,探索产业发展的新模式、城市建设新模式、对外开放新模式,把南京打造成独具魅力的人文都市、绿色都市、幸福都市和独具特色的中国人才与创业创新名城、软件与新兴产业名城、航运与综合枢纽名城。

 

南京大学和康奈尔大学EMBA的合作项目已经走过了十年。康奈尔大学商学院院长苏米特拉·杜塔与南京大学商学院常务副院长范从来共同启动南京大学EMBA创新项目(Nova-EMBA)。

 

随后,杜塔围绕创新中国展开演讲,他用直观的数据分析中国在创新领域的优势与不足,并提出四点意见:中国在创新领域已经取得了进步,应该继续努力;应进入到创新的新阶段;应聚焦软实力的方面;应塑造一种中国品牌。

 

姚景源就“当前中国宏观经济形势”发表主题演讲。他认为,目前中国经济存在诸多问题,如经济下行、产能下降、就业结构不平衡、环境恶化、食品安全等,其原因是没有发挥好市场配置资源的决定性作用。

 

洪银兴就“新改革、新机会——解读十八届三中全会精神”作了主题演讲。他解读了十八届三中全会关于民营企业发展的部分,指出在新一轮改革中民营企业的发展大有可为。他认为,应该让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民是新一轮改革的预期效果。他指出,社会主义市场经济理论取得重大突破,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,市场对资源配置起决定性作用,应依据市场规则、市场价格、市场竞争配置资源,实现效益最大化和效率最优化。他从坚持和完善基本经济制度、完善产权保护制度、建立公平开放透明的市场规则、完善金融市场体系、发展混合所有制经济、推进公共服务管理改革、推进文化产业管理改革、建立现代企业制度等方面展开具体阐述,并表示,新一轮改革中民营企业有很大的发展空间,希望民营企业尤其是所有南大系企业家把握好时代良机。

 

论坛上,南京大学商学院党委书记陈传明、经济学院院长沈坤荣,江苏省高投集团总裁张伟,合肥荣事达三洋电器股份有限公司董事长金友华围绕如何正确理解市场起决定作用、如何更好的发挥政府作用等问题展开热烈讨论,学者和企业家从理论和实践的不同角度解读了市场和政府的关系,对改革新时期南大系企业家充满信心。

 

南京市金融办主任刘永彪、新浪江苏总经理杨建良、南京大学商学院院长助理韩顺平共同按动启动按键,新浪江苏财经频道正式上线。

 

大会还颁发了金麒麟论坛奖和南京大学EMBA年度突出贡献奖。

 

 

联合会微信公众平台二维码