心得感悟 首 页 > 学生天地 > 心得感悟

怀想康奈尔之行——2014-2班常士杉

时间:2015-10-21 | 浏览次数:769次

康奈尔大学,美国八所常青藤名校之一。作为一个殿堂级学府,康奈尔是众学子魂牵梦萦的圣地,胡适、林徽因、徐志摩等中国著名学者都在此学习生活过。无论是进行短暂游历,还是进入课堂、聆听学习,康奈尔大学都是上上之选。当得知有机会去康奈尔游学,一睹名校风采,学习企业管理知识,内心的激动溢于言表。

在所有“常青藤盟校”中,康奈尔是历史最短的一个,但同时却又是最大的一个,学生人数遥遥领先于其他“常青藤盟校”,我惊异于它是如何做到“海纳百川,有容乃大”的。康奈尔将“让任何人都能在这里学到想学的科目”作为校训、办学出发点,与我国教育鼻祖孔子的“有教无类,因材施教”是如此的相似,中美的教育是否也有交汇点?据了解,科幻大片《哈利波特》、《魔戒》就是在康奈尔拍摄,那如梦似幻电脑特技似的画面是真实存在的么?带着满心的疑问,在南大老师同学的陪同下,跨越太平洋,来到了美国纽约,这座美丽的伊萨卡小镇。

伊萨卡镇位于纽约手指湖区,距著名的尼亚加拉大瀑布不远,风景秀丽,是一座既充满田野风光,又富有都市气派的双面小镇。伊萨卡,被胡适先生称作“倚色佳”的地方,有一种大气磅礴、令人敬畏的美,这里的美大气的令人震惊。康奈尔校园就置身于此,依山而建,可谓得天独厚、占尽风光。据了解,校园面积达3000多英亩,宏大气度可想而知,在图书馆凭窗远眺,苍茫辽阔,一览众山小。

秋天的康奈尔大学是全美风景最佳的校园,不仅得益于得天独厚的地理优势,还有一道亮丽的“枫”景线。如火的红枫装饰着整座校园,红绿相间,相得益彰。康奈尔大学的校色是红色,素有“Big Red大红校”之称,内心暗自忖度,学校里的红枫也是为了凸显校园的红吧!看着这些红墙、红枫,鲜艳热烈、热情奔放,似乎整个人都在燃烧。犹记得“让任何人都能在这里学到想学的科目”,可想而知,在这里燃烧激情的不仅是我,还有来此求学的学生以及他们在此付出的青春。如果能在这里燃烧一把青春岁月,也是值得的!

除了康奈尔的红,更让我诧异的是,校园里还有倾泻而下的瀑布。行走在这如画的校园里,举目就可看到瀑布从岭上飞泻而下,低头便可欣赏碧波荡漾的湖泊。雨过天晴后,还可欣赏到绚丽的彩虹,这也算是青年时的回忆了。回想一下,身处国内之时,因为忙于工作事业,因为环境问题,有多久没有抬头望望天空?有多久没有见到湛蓝的天?有多久没有欣赏到彩虹?

康奈尔的建筑设计也令人沉醉,山岭、深谷、湖泊、瀑布交错融合,90多幢建筑新旧杂陈,风格迥异,构成一幅奇妙迷人的图画。游历校园,当那些电影场景真切出现在眼前时,瞬时会有一种时空错位的感觉,也许不经意间,你会看到哈利波特骑着扫帚从头顶飞过。

也许是因为校园自然风光令人神往,康奈尔大学的师生们对回归自然情有独钟。在离康奈尔学府不远的地方,建立了三座风景如画的州立公园,周末和节假日期间,师生、亲友经常相伴,参加徒步游逛、 草艇玩耍、游泳溜冰或野餐露营等活动,丰富生活,同时加强人与人之间的沟通交流。

身已至,心更欲知之。康奈尔令学子们甘愿在此燃烧青春,除了如画的风景,学术造诣的独领风骚也是其吸引学子深入其中学习的原动力。康奈尔大学在研究领域所取得成绩令我折服、向往。众所周知,扣人心弦的火星探测在这里进行,承载着人类对火星众多的幻想的“勇气”号之所以能成功着陆,离不开康奈尔人对“火星梦”的满腔热忱和执着,对未来种种梦想的探求和实现。世界上第一头克隆牛艾米在这里诞生,克隆技术声名远扬,也因此农业专业在众领域中大放异彩、叱咤风云。康奈尔将原先以服务中心的酒店管理课程,造就成了世界上权威的专业化课程。康奈尔拥有学术界最大、最快的超级计算机,有趣的是,它不仅是因特网的引领者,还是第一个电脑病毒的制造者。康奈尔是一个极具爱心和革命性,充满想象力和创造力的学校。

在康奈尔学习的这段日子里,我们和老师一起探讨、研究企业管理方面的问题,学习如何完善企业中存在的沟通问题,如何协调推进合作的顺利进行……知其然而后知其所以然,结合工作实践中出现的情况,进行反思研究,结合课堂上老师补充的新的思路及想法,二者融会贯通、一气呵成,让人茅塞顿开,使得在企业管理的专业领域内有了质的飞跃和提升。很荣幸,通过此次学习,还获得了康奈尔大学颁发的“企业管理教育”证书,不仅是对我们学习上的肯定,也是此次康奈尔游学之旅最大的收获。

此次游学,恰逢中秋佳节,虽然并未与家人们在华团聚,但是也并未因为在异乡而感到孤独。这多得益于南大的老师同学们的陪伴,独在异乡为异客是一种孤独,但是群聚异国共欢团圆情则别有一番情调与趣味。十几日的朝夕相伴,与老师同学们更近乎于家人,大家一起克服语言上的阻碍,一起学习,一起进步,有种重返20岁“青春岁月”的即视感。南大是相逢的平台,在美国,当南大与康奈尔发生了碰撞,擦出了不仅有知识的火花,还形成了老师、学员们之间的亲人似的羁绊。相识、学习、共进,乃人生一大乐事也。

康奈尔之行,虽然只有五天,但是却令人终生难忘。醉心于康奈尔如画的校园风景,思及环境、生态、生活等问题,却也久不能寐,惊觉人生得意须尽欢。崇拜康奈尔的创新、创造力,“让任何人都能在这里学到想学的科目”,海纳百川,有容乃大,康奈尔凭借其兼容性,包罗万象,扩大影响力,让各式学子都愿意点燃激情、奉献自己的青春。同时感谢南大给予的学习平台和机会,在康奈尔延续金陵情,使得老师、同学相互之间更加亲密无间,不是家人胜似家人。