心得感悟 首 页 > 学生天地 > 心得感悟

参加南大系@江阴名家雅集第一期有感——2014-2班王利丰

——江苏海美新材料有限公司

时间:2015-05-11 | 浏览次数:912次

4月18日在江阴的黄嘉喜来登酒店行政酒廊会议室举办了南大系@江阴,南京大学EMBA名家雅集第一期活动。本次活动有20名企业家参加。活动请了实战型的青年学者吕伟教授为家讲解“互联网+背景下的项目风险分析与控制”,给大家带来了丰富的精神食粮、崭新的思路。

活动现场

从南大吕老师所讲中感悟到平时做管理工作还是销售工作,大多数时间自己均缺少系统思维,仅仅停留在感觉上,觉得应该是这样做或者是那样做,而没有深入思考为什么要这样做,这样做的结果会如何,很少去做具体分析。

老师分析了万达地产周边众小商铺经营不成功,购房者套牢的案例。从人性的角度剖析了为什么这些小商铺得不到繁华的万达广场分流的消费者,颠覆了我们大多数人存在的惯性思维。这就好比是做投资,如果我们是投资人,光凭感觉去做项目,仅仅是想当然,而没有集思广益去做好具体的预案和项目分析,就容易造成不可挽回的损失。

另外,吕老师提到的另一个案例也很有意思,深有感触,即一字长蛇的商厦布局,东边客户多,西边生意很冷清,结果打掉中间的一个电梯,并重新布局知名品牌店到商场西边,整个局面才得以均衡发展。这给我的启发就是出现了不好的结果该怎么办?如何想办法去整改?有时候因为经验不足等原因,造成了失误,要尽最大努力去弥补,这就是所谓亡羊补牢为时不晚。

同学提问及讨论

仲豪同学提到的红木家具店转移到好的位置并重新装修能不能获得好的商业效果?吕老师的作答可谓是高屋建瓴,他的视野比较宏观,由于目前经济大环境不景气,很多行业和产业需要转行升级,以前传统的商业地产经营模式已经难以为继,必然向上下游做产业整合,向左右的同行业做兼并重组。这些知名的地产经营商将由当初挣快钱,挣容易钱的粗放经营模式,改变成将产业链延伸到下一级的用户,转身变成精耕细作的综合服务提供商。由于他们掌握的资源和平台是众多中小企业无法比拟的,容易左右甚至消灭一些综合竞争力不足的小品牌。这就要求我们要有宏观思维,不仅仅是站在本公司小行业的角度去看问题,经营好当下当然是前提,但在我们这样一个时代背景下,如果没有大视野,即使很努力很用心兢兢业业的去经营实业,也可能会输的很惨很委屈。

谈到建议,我还是一贯的以为,实业是作为融资平台的存在而存在的,将来一定是资本为王,作为集团一员,十分希望公司平台早日建立,以实业为依托,早日实现资本运作,转而整合与本行业相关的上下游及左右同行的资源,促使行业从目前的不健康发展,到将来成为行业少数的几个行业巨头之一,引领整个行业。

吕伟教授的讲课,使我对于当今炒得比较热门的话题“互联网思维”有个重新的认识,特别对于我们这种技术竞争力比较低的传统中小制造型企业,如何运用互联网思维实现产品营销,确实是一个值得研究的课题。
一个传统制造企业如何运用互联网思维,绝对不是做做微博营销、做做微信互动,而是要把这种思维放到产品中去,产品才是企业思维、服务、理念的载体,企业应该理解互联网思维下的产品观,这个产品观不是我们做事的手册,而是我们应该思考的方向、营销的理念,个人认为就是:需求一定是从客户中来,通过产品的加工生产回到客户中去。
    吕伟教授讲授的互联网思维模式虽然没有提及到传统制造行业,但是这种思维方式是触及到实际生活工作的方方面面,讲课生动活泼,风趣易懂,有机会我还是会去听的,特别是课上提到的基于大数据运用下的互联网思维模式,让我们深刻的体会到如何科学的运用大数据理论结合互联网思维模式解决实际商业项目的优越性及可操作性,让我受益匪浅。

大数据有感:现代企业都已走上"向管理要效益"的轨道,那管理如何做到有根有据、有的放矢?企业管理人员(尤其是高层管理)都得具有"大数据"工作意识,勤调研记录,多取样实验,认真统计汇总,找出问题真因,才能作出正确的工作决策,比如内部降耗:先根据财务报表列出目前降耗点(大耗项目),然后观察采集消耗数据,再统计分类,确诊原料采购因素、员工操作因素……解决方案便随之而来。所以,引导所有管理人员用从数据入手找阶段问题逐一解决,再通过数据显示成果绩效,这是我们要重点落实的管理举措。总之,抓数据找出问题、看数据比出成效,周而复始,日清日高。

1.互联网+是传统企业与互联网相融合,并不是简单的官网和淘宝!但小微企业用互联网+模式可能依旧很难,但又必须面对,让工厂与用户(特别是小客户)对接物流成本是主要问题。可能传统经销商与电商相结合还会有相当长的路要走!
    2.大数据即大信息,不仅是对销售还是内部流程,都有较大意义!目前所能做的就是运用好内部所能掌握的小数据来促进生产管理,成本控制,提高销售业绩!
    3.运用互联网,尽可能让小数据成为大数据。农资网站,电话直销,微信平台,百度引擎等互联网方式建立客户信息与数据。有了大数据就会有相应的大业绩!

4.所谓的心得与感悟由现有的知识层面所决定,言之不当情由可原,因为不学习当真会被时代所淘汰!

2015-2班江苏海美新材料有限公司 王利丰