心得感悟 首 页 > 学生天地 > 心得感悟

台湾行——EMBAS04班王雷

时间:2014-06-26 | 浏览次数:1109次

刚开始接到班主任夏老师的案例比赛报名通知的时候,犹豫之间也是跟风报了名。比赛之前的培训中,因为一些工作事务常常打扰我,所以我对自己的表现不是很满意。最终我们比赛取得冠军,这在我意料之外,也在我意料之中。这次的成功,首先感谢各位老师和同学。我由于工作的原因,在学校培训的时候就没有尽力参加。即使人在教室,也是心在办公室,另外三位队友(鞠蓉,长俄和相波)的努力让我惭愧,他们每一次的准备都很认真。临近出发前,才知道此次范院长和院里其他领导都会带队比赛,准备不足的我心中暗叫糟糕。

我们到了台湾与台湾队友会合后,模拟比赛中我听了大家的演讲,发现我是最没尽心、最弱的一个。幸好还有我们的队长James,他承担起重任,召集大家,反复沟通思路,为了一个目标前进。尤其是秉宇,直到比赛前一天的凌晨三点,他还在根据大家的意见反复修改PPT,这让我们感动不已。通过这次案例比赛的合作,也让我有诸多感悟。James以及兄弟姐妹们工作中细心、善良和认真的精神都值得我好好学习。


 

比赛结束后,我们几个又在参观了台北故宫,以及台北市内其他的一些景点。台北故宫给了我很大的震撼,我们看到了很多中华瑰宝。台北故宫的202、204陈列室,常年推出“笔有千秋业”常设展,每三个月更换一次展件,能欣赏到哪件旷世奇珍,全凭个人的缘分。此时正在展出的是文徵明的画。他那自在挥洒,纵横淋漓,不独笔法精奥,更为难得的是他的字画中禅思与世情交织,笔意与诗心脉合。台北故宫的常设展都是精品,“古典文明——铜器时代”常设展又是精品中的精品。设想一下,毛公鼎、散氏盘(台北故宫称之为“散盘”)等传世重器和你咫尺之间的距离,那是何等的诱惑。台湾故宫博物院有三件“镇宫之宝”:清代翠玉白菜、商朝(新石器时代)玉圭、西周毛公鼎。翠玉白菜为瑾妃陪嫁之物,其色彩上青下白,寓意清清白白,菜叶上一只蝈蝈和一只螳螂栩栩如生,有子孙绵延之意。这件价值连城的国宝,堪称世界玉器巧雕中的首推之作;西周毛公鼎再现当年威严肃穆,鼎上铸就的497字铭文,为迄今发现的世界最长的铭文记载。那毛公劝诫子孙勤公无私的文字,典雅恳切,一直为文史学者高度称颂;商代玉圭,展现了中华文化5000年文明的灿烂曙光,开世界玉器文化艺术之先河。

从台北故宫出来后,我和长俄心里萌生一个想法:台湾和大陆是同宗同源,这种文化与文明的纽带是没有人能隔开的。台湾人民在物质与精神上都很富足,而大陆人民正在面临空前的信仰危机。发展的目标是为了让人民生活更加舒适,我们在发展中不能一味追求速度,也应注重品质,这一点台湾的做法值得学习。