心得感悟 首 页 > 学生天地 > 心得感悟

我的台湾之行——EMBA2012-3班鞠蓉

时间:2014-06-26 | 浏览次数:1103次

距离商管杯校际个案分析比赛结束已经一个月了,事后每每想起,当时获知得冠军时的兴奋,我仍然历历在目。只要回想当初走过的历程,都让我感慨颇多。

学习:从三月初接到班主任曹老师的通知,要代表南京大学EMBA参加商管杯校际个案分析比赛至5月17日正式比赛,中间只有两个多月的时间。这期间,学校派出实力派的案例指导老师史有春老师,给我们四位队员进行专业培训。说实话,两个月的时间,要学会专业案例的逻辑分析、PPT技巧、辩论的言行细节等,对我们来说,的确时间紧、任务重。每次课后,史老师都给我们布置大量案例让我们模拟;每次上课,我们和老师都觉得时间很短,刚有点感觉时间就结束了。也许第一届冠军的光环无形给了我们压力;也许我们自己也急着找到门道;也许培训就是要按部就班进行。反正一个多月过去了,我们四个还是找不到感觉,每次上课的模拟案例都让史老师挑出一大堆毛病。时间就这样飞速流走,我们也在高强度的培训中,为了让我们找到感觉,学校还专门带我们走访相关企业,学习找到管理中的问题和解决办法。真的就跟万物生长有规律一样的道理,快临近五月的一次培训中,我们四个人突然找到灵感,老师要求的逻辑思维能力有了,站在讲台上也能做到落落大方了。当那一天,我们四个人跟史老师辩论起我们的观点,对他的观点提出质疑时,我发现我们四个人有理有据、欲罢不能;而史老师,虽然观点不一致,但是他笑了。这其中包含对我们的鼓励、赞赏,还有一丝来自自己的欣慰……

融通:商管杯校际个案分析比赛,要一所大陆高校与台湾一所高校组成一个代表队参加比赛。今年,我们南大仍然与台湾中央大学EMBA联合组成“中央玄武”队参加比赛。由于两岸文化的差异,各学校培训的特点,我们两所高校对问题的看法和解决之道也有相应的不同。难的不是比赛,难的首先两个高校怎么样将各自的观点达成一致,融汇贯通。的确,我们两所高校正式见面已经是正式比赛的前一天下午,两所高校拿出的PPT各有亮点,大家都想以自己学校的PPT为重点来参加比赛。开始,我们彼此演示,各不相让,为了一个观点争执,谁都能说出相应的道理。时间就这样流逝,经过N次相互辩论、彼此影响后,我们双方都进行了妥协,因为我们目标一致:再次夺冠。所以保留共同的观点,不同的观点再次沟通,找出大赛吸引评委的亮点……取长补短、融汇贯通是比赛带给我们解决问题的答案。

发现:由于正式比赛要跟台湾中央大学队友合作共同完成,比赛前,我们就进行了相应的准备,查看台湾风土人情,找相应朋友了解台湾人的习性。结果:让我们的小心脏承担了一定的压力,许多人都反馈台湾人让你感觉到热情,但是你想沟通改变他们的看法比较难。事实上,在临去台湾前,我们在Email沟通双方观点时已明显感觉到了。怎么样去影响对方,让他们接受我们的观点。这个问题从上飞机去台湾到正式见面,我们四个队员一直在思考。当那天下午正式见面,两方相执不下毫无进展时,我们突然意识到:也许我们方向错了,为什么一直想改变别人,不先改变一下自己呢。短暂休息后,我们南大队友先做出让步,肯定他们的优点,同时也提出我们必须保留的观点……事后我们再回忆那段时光,有的说是两校历史渊源的原因,有的说是我们南大学生诚恳,也有的说我们沟通有技巧……不管怎么说,后来,我们双方心平气和,朝着精益求精的方向发展。短短半天,我们发现了台湾学生的严谨、实干;而我们的战略眼光、分析处理问题的能力也得了对方的认可。

事物有方方面面,我们要学会自己去发现……这是比赛给我带来的反思。

团队:从接到通知到参加比赛,时间不长,而我个人却走了一个长长的心路历程,它让我真真切切感觉到什么叫团队,什么是团队的力量。开始参加培训时,我知道我来自EMAB12-3班,我要为班级争光;参加培训后,我明白了我和其他三个队友共同代表南京大学,我们要为南京大学争光;当与台湾中央大学队友汇合后,我真正懂得了我们“中央玄武”是一个团队,我必须为它负责。事实上,我们的确做到了,虽然前面有争有吵,即使到了最后PPT已经定稿,上场参赛人员已经定位的情况下,我们还有一些不同见解。但是那时,大家都能做到一切行动听指挥,忽略自己个人,眼睛中只有“中央玄武”这个团队。永远忘不了5月16日的晚上,我们8个人明确分工,各司其职:负责PPT制作的台湾队友一直忙到凌晨两点多;负责上场比赛的队友自己演示台风、揣摩台词、把握时间;负责答辩的队友把设想的问题又制作成PPT,以备不时之需……那一晚注定是个不眠之夜,那一晚告诉了我们什么是团队的力量。

回报:5月17日上午9时,我们“中央玄武”8位队员带着老师、学长们的鼓励和期待,彼此加油鼓劲步入赛场。赛场上,汇报时我们观点明确、逻辑清晰、台风大方;回答评委提问时针对性强、实用性高,很好地体现了我们团队的凝聚力、创造力……从来没有发现等待是如此的漫长,虽然只有半天的时间,但是对于我们来说犹如半个世纪,无数种猜想闪过我们的念头。当主持人宣布,我们“中央玄武”队获得“中华个案组”“华山奖――金奖”时,我们已经抱成了一团,所有的老师、队员大家相互握手、彼此拥抱,除了笑,也许还能用哭来表达当时的喜悦。

我们成功了,我们又一次获得了冠军。当奖杯握在手上,证明我们的胜利时,这是对学校、对我们的认可;同时,更多的,它让我们收获了台湾队友的纯真友情;也让我们获得了一次参予比赛的经历。

比赛结束了,人生又回到了原来的轨迹。这场比赛将铭刻在我的人生历程中,它告诉我:经历过才知道珍贵;会发现才明白美好;懂学习方能使自己永远前进……

后记:感谢学校给了我们一次经历的平台,感谢所有帮助过我们的老师,也感谢我们一起走过的队友们!