学生活动 首 页 > 学生天地 > 学生活动

南京大学EMBA2014-2班广东游学记

时间:2015-07-03 | 浏览次数:1236次

2015年6月10—14日,南京大学EMBA2014-2班师生应——美的集团厨房电器事业部营销部部长梁积连同学的盛情邀请,在校方和班委的组织下,来到广东顺德和深圳两地考察游学。

此次游学的主要目的地是美的集团总部,位于广东省佛山市顺德区北滘镇。顺德在珠江三角洲平原的中部,正北方是广州市,西北方为佛山市中心,东连番禺,北接南海,西邻新会,南界中山市,距广州32公里。北滘镇处在顺德区的东北部,支柱产业主要包括家电、金属材料以及机械设备制造等,拥有美的、惠而浦、蚬华、浦项、上海宝钢、日清食品、星浦、锡安(山)等一大批中外知名的企业。家电优势尤为显著,是重要的国际级家电生产基地之一,是“中国家电制造业重镇”,产业集群程度高、产业链完善。

一、接机篇(增记——不是题外话的“题外话”)

原计划10日中午前后,大部分同学们抵达广州机场,主办者专门安排大巴在机场接送,然而天气不遂人愿,大面积的航班取消、延误和改备降,使原定计划的航班几乎全部延误6个小时以上,有些甚至到次日凌晨降落,很多还备降至了深圳机场,有些同学改道抵达广州火车站,给接机添加了很多额外的工作负担,幸好梁同学接待工作经验丰富,在“工具箱”里准备了备案,额外安排了多部小车,将所有同学一一接回了酒店。

二、学习篇

本次课程学习是南京大学商学院副院长裴平教授讲解《国际金融学》,上课地点在美的学院。裴平教授思路清晰,信息量大,视野开阔,深入浅出,且有独到见解。上课时与学生保持互动,富有激情,有很强的感染力。关于企业规避外汇风险的案例解释比较贴近现实,案例生动。汇率政策部分将相关理论知识与当前人民币汇率升值压力和人民币汇率制度市场化改革等的政策实践结合起来,还联系当前热点的股票市场,从汇率变化的角度分析汇率对股票市场的影响。在讲到国际货币时,裴平教授将自己收藏津巴布韦币的实例和大家分享,戏称自己为“亿万富翁”,巧的是,课程教学的次日,6月11日津央行宣布,175000万亿津元者仅可获得5美元补偿,裴教授拥有的津巴布韦资产因为汇率的缘故“一夜缩水”。教学中,裴平教授还将自己最新研究的“一带一路”中的国际金融课题进行专题讲授。同学们一致认为,裴平教授的《国际金融学》课程有理论深度,条理清晰,大家都喜欢听,遗憾的是短暂的几天教学远远不能满足大家对金融知识的需求。

三、考察篇

考察美的集团厨房电器事业部。美的集团创业于1968年,是一家以家电制造业为主的大型综合性企业集团。拥有中国最完整的空调产业链、冰箱产业链、洗衣机产业链、微波炉产业链和洗碗机产业链;拥有中国最完整的小家电产品群和厨房家电产品群;产品远销200多个国家和地区。11日下午,在美的工作人员和梁同学的陪同下,师生一行首先参观了厨房电器事业部的展厅,了解美的发展历史和众多的产品。厨房电器事业部是美的集团规模第二大事业部,是集团旗下一家集研发、生产、营销为一体的现代化企业,拥有微波炉、大烤箱、小烤箱、吸尘器、烟机、灶具、消毒柜、整体家居等产品群,是目前全球最具规模的厨房电器一体化解决方案供应商之一。同学们在美的一代代产品中感受到了科技创新的魅力,尤其是美的电烤箱x(读音“叉”)系列霸道的外形、整体厨房全面合理的搭配等激发了大家的兴趣。随后,师生们参观了研发实验中心和生产车间,整个工作场所整洁有序高效,多处自动化和机器人的应用,充分体现了美的科学化的现代生产管理理念,给同学们留下了深刻的印象。

参观广州市番禺粮食储备库。经班级名誉班长常士杉同学联系,12日下午,在番禺粮库方面陪同下,师生们来到位于番禺区的粮食储备库,实地参观了粮食储存的大型粮库,在一垛垛10多米高的粮仓前,师生们详细询问了该粮库的总存储粮、供应地区、轮换处理方式等,充分体现EMBA学生企业家们关心社会、关注民生的一贯风格。该粮库共有14万吨粮食储藏仓库,4000吨油脂储藏规模,同时有日产200吨大米的加工厂,是负责全区粮食流通、收购、储藏、加工、供应的国有粮食企业。在番禺,师生们还参观了全发酵型活乳酸菌乳饮料——“美乐多”生产线。

 对话“阳光化私募”先行者刘明达。12日中午,由常士杉引荐,参加游学的师生与深圳市明达资产管理有限公司董事长、深圳最早从事阳光化私募的先行者之一——刘明达先生进行了一场对话,刘明达于2005年成立了以自己名字命名的深圳市明达资产管理公司,并第一批在国内发行阳光化信托产品,至今管理着投资A股和港股4只私募产品。当天的对话围绕中国经济发展未来及世界地位和2025中国制造两个话题,裴平教授、刘明达先生、常士杉和同学们进行了热烈的探讨。对话后,师生们参观了明达公司的办公场所,并与主人合影留念。

四、花絮篇(补记——学习之外,收获更多同学情)

游学是EMBA课程的重要组成部分,也是班级团队建设的重要内容。大家短暂离开自己工作和生活的地方,来到生活学习之外的城市,心情十分放松,五天的学习和生活在一起,促进了同学之间的交流,增强了相互之间的信任和友谊。在此引用几位师生的话,散记几个片段,谨纪此行。

“我一个人独坐一辆大巴回去了”。说这句话的是梁积连同学,在接机时,由于天气的愿意,完全没有准点的航班,最后都是用小车分别接机,原本准备的大巴最后只载了“地主”一人,梁同学在电话里说了标题这句话,既表达了没有准时见到大部队的遗憾,也看出了他为大家行程的多舛流露出的牵挂。同时在后面连续5天的游学中,他不但每天最早起来陪大家吃饭,晚上无论多晚都陪着大家一起活动,而且常常半夜和凌晨还要安排接机送机,嗓子哑了也没有半句怨言,在他身上看到的只是“有朋自远方来不亦乐乎”。

“其实惯蛋输赢真的不重要,不过2比0我还是很开心的”。在5天的游学中,晚上最常见的活动就是扑克牌惯蛋了。有人说惯蛋由于其易学、组合和技巧性强,使牌局更富有娱乐性和刺激性,因此广为传播,不过在EMBA2014-2班同学看来,惯蛋是一项团体配合的训练,可以加深友谊,增进交流。话说回来,说标题这话的人,虽然嘴中说着输赢不重要,不过在后面连输3局变成2:3以后,还在想回宁找机会再扳回一局。

“我从来没有一次在海水里待这么久还这么开心”。13日下午在深圳海边团队活动时,很多同学发自内心的感慨。在当天的活动中,裴平教授带着同学们在浅海玩起了自创的水上排球,无论是每一次从水里跃起击球还是一次又一次地被海水呛上一口,那一刻,同学们的脸上没有了平常的拘谨,拾起了孩童般的笑容;那一刻,眼里看的是排球,心里想的是同学;那一刻,工作和生意远去,内心安宁。

“突然发现和你们在一起抢红包,竟然这么好玩,虽然一个晚上只有几十元钱”。抢红包游戏可以从晚上8点多玩到12点,想想这些可爱的师生们,也是醉了……

其实,在5天的游学中,有太多太多的感慨、太多太多的留恋、太多太多的友情画面,就像一粒粒珍珠,串起来就是美丽的珍珠项链,不过还是就让它散落在整个的行程中,散落在记忆的长河里,无须捡拾,让大家在回忆中俯仰可见,这本身就很美!

(EMBA2014-2班司明丰  供稿)