学生活动 首 页 > 学生天地 > 学生活动

国际金融课堂游学北滘美的 寓教于乐穗鹏两城学习交流————6月11-14日南京大学EMBA2014-2游学记

时间:2015-07-03 | 浏览次数:873次

6月11日-6月14日,南京大学EMBA2014-2班国际金融课堂搬到班级梁积连同学的单位广州顺德北滘美的。这次游学课程,由南京大学商学副院长、国际金融管理研究所所长裴平教授带队并教授国际金融理论与实务。

11日、12日两天时间商学院裴平教授和同学们讨论、分析了国际经济形势,阐述了“新常态”的特征,精心讲授了《国际金融》课程,从国际收支、外汇与汇率、外汇风险和防范、国际资本流动,到跨国公司财务管理等国际金融理论与实践实务。

从中国自由贸易试验区创建、TTP、TTIP,分析了中国人民银行、银监会和保监会的支持具体措施,探索深化改革开放的架构,分析了实现自贸区的巨大“红利”,引导我们如何引领企业分享“红利”。裴平院教授同时简要讲授了异军突起的中国互联网金融迅猛发展,对传统金融的冲击,我们企业如何融入互联网金融并防范其的风险。

通过学习,我们掌握了外汇与汇率的专业理论知识,并运用其服务于企业经营走向国际,实现国际资本流动;引导我们企业如何直接投资海外,挖掘所在地的文化深处隐晦的浅文化、潜意识,克服关税与非关税壁垒,识别与防范外汇风险,实现跨国公司有效的财务管理。

参访美的厨房电器事业部   

EMBA2014-2的这次游学,班级做了充分的准备,美的集团梁积连同学及其团队进行了精心的策划。6月11日下午课后参访企业美的集团厨房电器事业部。

创建于1968年的美的集团,是一家以家电业为主,涉足房产、物流等领域的大型综合性现代化企业集团,是中国最具规模的家电生产基地和出口基地之一。

梁积连同学引领同学们参观的同时详细介绍了美的集团。1980年,美的正式进入家电业;1981年开始使用美的品牌;2001年,美的转制为民营企业;2004年,美的相继并购合肥荣事达和广州华凌,继续将家电业做大做强。目前,美的集团员工达7万人,拥有美的、威灵等十余个品牌,除顺德总部外,国内建有十大生产基地,总占地面积达700万平方米;营销网络遍布全国各地,并在美国、俄罗斯等世界各地设有10个分支机构。每年国内外创造约20万个就业岗位,供应链厂商实现约10万个就业岗位。

12日下午课后,师生走访了广州市番禺储备粮油有限公司的粮库,了解粮食的收购、销售、储存、运输、加工等经营活动的企业,粮食储备企业,以及转化用粮企业的情况。

南澳西冲情人岛  沙滩海涛记欢愉

寓教于乐,学游结合。游学过程中美的集团梁积连同学6月13日组织同学老师游旅深圳南澳西冲,乘艇游海登上充满浪漫传说的赖氏洲情人岛。

西冲南澳的美丽的小渔村,绵延4公里长的优质沙滩,深圳最洁净的海水,碧波涌荡。乘快艇出海,到“人间天堂”赖氏洲情人岛展开一段温馨之旅,感受无敌海景,体验野外生活。踏上情人岛的沙滩,绕过青葱的岛屿,细赏奇幻的海蚀岩,穿过翠峰丛林海岸,踩海水、捡贝壳,远处海岸红树林旁短憩后回到西冲沙滩,又一起涌入海涛中,顿时海浪排球赛高潮迭起。

阳光、岛屿、海浪、沙滩、海浪中的排球赛,一幅优美的自然风光景致,仿佛世外桃源的仙境。

14日,游学的全体师生在名誉班长常士杉同学的引领下来到了深圳明达资产管理有限公司,董事长刘明达先生和师生座谈交流了国内宏观经济现状、资本运作及证券投资经验,体味时代赋予企业家的引领社会发展的使命感。

该公司投资咨询经营区域正拓展全球,是中国历史最悠久阳光私募,曾创造明达一期产品9年复利超过24%,充分展现了金融领域复利和时间的魅力。该企业曾创建首期“傻瓜投资组合”,三年之内不做任何操作,最终收益率高达495.92%,由此震惊业界。

游学领略众风采  同学师生情永芳

这次游学教学模式中,同学们学习了国际金融学的学术前沿知识,领略了穗鹏两城本土商业风采,拓展了视野,为今后进一步EMBA同学的企业创新铺垫了基础。五天的游学历程,同学习,共参访,同交流,丰厚了同学间、师生间的坚实情谊。

出发前虽然强化学校和班委的组织和管理工作,对行程、航班、课程、接待人、酒店、餐饮等细节逐一落实到位,梁积连同学及其美的团队全程温馨细致的服务,增添了游学同学的宾至如归亲切感。

但因为天气原因,到达广州的多架航班延误或取消,这给配合接待的梁积连同学带来了困难。有的同学延误到凌晨3点、4点才到达白云机场;按原航班可以集中接送,变为了零散到达。这样的情况下,梁积连同学及其美的团队,机场候机全天候候机,多次批往返接送。敬佩之情,温馨之意油然洋溢师生们的心田、言表。

(EMBA2014-2班吴方华  供稿)