《最新科技对于人类社会的影响》:新一轮产业革命——见证Or参与?

时间:2016-10-19 | 浏览次数:426次

新一轮产业革命在摩尔定律的强力推动下,从各个新兴领域(诸如基因技术、大数据、智能机器人等)极大地影响到我们的日常生活,给我们带来了天翻地覆的变化,比如物联网、大数据、新媒体、精准医疗,新兴科技等等。

新一轮产业革命虽然刚刚起步,但已经有了山雨欲来风满楼之势。作为商业社会中的一份子,我们应该如何作为,是在新一轮产业革命中充当见证者,还是充当改革的参与者,这个问题值得我们深思。

南京大学EMBA一直努力致力于培养学生的国际战略眼光和跨界思维,2016年新增的“新技术新前沿”和“跨界人文”课程模块中的《最新科技对于人类社会的影响》力求让大家在课堂上领略并掌握各领域最前沿动态,玩转“新一轮产业革命”。

 

【“未来是微生物的时代”——人体微生物组与精准医疗】

美国白宫13日宣布启动“国家微生物组计划”,这是奥巴马政府继“脑计划”、精确医学、抗癌“登月”之后推出的又一个重大国家科研计划。

微生物存在于人体、植物、土壤、海洋等各种环境中,这些微生物群落的集合被称为微生物组。而近10年来,人们逐渐认识到,从肥胖、糖尿病、哮喘等人类健康问题到海洋“死区”等环境问题,从农业生产到气候变化,或多或少都与微生物组相关联。

 

“不要以为微生物、基因离我们很遥远。我们体内的肠道微生物组甚至被称为人体的“第二基因组”。饮食结构不同,导致人体肠道菌群在分解消化食物过程中自发地选择性培养了不同的肠道微生物,长时间培养繁殖过多有害菌,就会引发许多疾病,如大肠癌等。同时也不要小看便秘,肠道菌群失调引起的便秘甚至可以引发抑郁症。”

——山东基因研究院发起人,锐翌基因首席科学家 秦楠

 

当我们获得更多关于微生物组与人体疾病之间的内在关系的知识之后,基于微生物菌群的涌现特征,我们可以通过微生物组的变化尽可能在慢性病发生发展的早期发现人体潜在疾病的发展倾向,尽早进行调节干预,实现“治未病”。同时,由于基因测序技术突飞猛进,不仅质量和准确度提高,最难能可贵的是费用大大降低,让中产阶级可以轻松承受,这对基因技术市场化应用创造了空前的绝佳条件,使得基因技术产业突飞猛进。而基因工程技术的广泛应用,更让人们看到了无限广阔的发展前景。

 

【润物细无声——大数据正在改善我们的生活】

随着大数据的应用越来越广泛,应用的行业也越来越低,我们每天都可以看到大数据的一些新奇的应用,从而帮助人们从中获取到真正有用的价值。很多组织或者个人都会受到大数据的分析影响,中关村大数据产业联盟副秘书长陈新河先生以及中兴通讯股份有限公司多媒体视讯产品线总经理华新海先生从理论联系实战的角度为大家带来关揭示“大数据”的秘密。

“在当今时代,要想谈及“绝对隐私”,除非你脱离互联网。“大数据”的精准分析渗透到各个角落:商业营销、金融、保险业、商户运营、航运、医疗卫生、地产物业、生旅游活、影视体育、农业工业等等。大数据可以说是史上第一次将各行各业的用户、方案提供商、服务商、运营商以及整个生态链上游厂商融入到一个大的环境中,无论是企业级市场还是消费级市场,亦或政府公共服务,都正或将要与大数据发生千丝万缕的联系。”

——中关村大数据产业联盟副秘书长  陈新河先生

 

随着移动互联网的飞速发展,信息的传输日益方便快捷,端到端的需求也日益突出,纵观整个移动互联网领域,大数据市场是待挖掘的金矿,其价值不言而喻。可以说谁能掌握和合理运用用户大数据的核心资源,谁就能在接下来的技术变革中进一步发展壮大。

 

大数据时代的三大转变

  • 我们可以分析更多的数据,有时候甚至可以处理和某个特别现象相关的所有数据,而不是依赖于随机采样。更高的精确性可使我们发现更多的细节。
  • 第二,研究数据如此之多,以至于我们不再热衷于追求精确度。适当忽略微观层面的精确度,将带来更好的洞察力和更大的商业利益。
  • 第三,不再热衷于寻找因果关系,而是事物之间的相关关系。例如,不去探究机票价格变动的原因,但是关注买机票的最佳时机。

随着大数据的发展,企业也越来越重视数据相关的开发和应用,从而获取更多的市场机会。

  • 大数据能够明显提升企业数据的准确性和及时性;此外还能够降低企业的交易摩擦成本;
  • 更为关键的是,大数据能够帮助企业分析大量数据而进一步挖掘细分市场的机会,最终能够缩短企业产品研发时间、提升企业在商业模式、产品和服务上的创新力,大幅提升企业的商业决策水平,降低了企业经营的风险。

 

【科技引领进步——任重道远,基于与风险并存】

“总体上看,我国科技创新的国际影响力正在不断增强,整体水平与发达国家差距不断缩小,整体科技水平正从量的增长向质的提升转变,逐步迈入历史新阶段。”

—南京大学科技处副处长、南京大学物理学院教授 秦猛

诚如秦猛教授所言,科技发展的既带来了机遇,也带来了风险。新一轮产业革命带来的不仅仅是益处,同时也伴随着一系列风险,如果不能正确分析引导,采取合理措施加以解决,势必成为发展的阻碍。

可以预见,未来人类所从事的各种工作,将大部分被电脑、人工智能所取代,但人与人工智能最大的差别在于分析能力。强大的分析能力在于正确的思考方式,要在远见思考、创造性思考、想象力思考等方面下足功夫,做好文章,方能在历史的浩浩大潮中立足。

产业革命带给国家和个人的机遇都是相同的, 这其中的根本就是创新。

南京大学EMBA课堂,创新·用心·真心,用每一门精选课程,伴随每一段学习生涯。