久康云:用中医和大数据铸就会员健康梦

时间:2015-10-26 | 来源:新华网江苏频道 | 浏览次数:555次

 新华网南京10月23日电(俞紫成)健康托载梦想,科技引领未来。十年前,朱亚东带着西方先进的健康管理理念与系统从美国回到南京,创建了久康云健康科技公司,在质疑和不解中且行且推他的全民“健康管理”事业。十年后的今天,当他创立的基于移动互联网与物联网应用于一体的久康云健康科技股份公司在新三板率先挂牌时,人们惊艳的不仅仅是其广阔的市场前景,更是对他倡导的融饮食调理、中医养生和高科技检测于一体的“防病于未然“理念的认可和接受。日前,新华网江苏频道就该公司倡导的健康理念、运营理念和模式等专访了朱亚东董事长。

    新华网江苏频道:请介绍一下久康云是一家什么样的健康管理公司?采用什么样的运营模式?

    朱亚东:久康云是一家在2005年创办的高科技移动互联网健康管理公司,采用“Data+O2O”模式,基于用户健康数据提供个性化健康管理服务,及时发现用户健康风险,提前加以风控,从而达到减少常见病的发病率、防范重大疾病的发生的目的。

     比如,你站在我们的专用监测设备上,你身体的各项健康指标值就呈现在电脑里,并传输到你的手机上,同时我们对检测结果的评估报告一同呈现。我们的专业健康管理师会根据检测数据,给你提供科学的健康建议。整个过程不到半个小时,让你不敢相信,这也充分展现了我们公司巨额投资的高科技设备与智能分析的魅力和实力。

     十年来,我们久康云已经累计为超过2000万用户提供健康管理服务,服务对象涵盖全国12个省市自治区。基于用户数据的健康管理人数280多万,该280多万会员的年就诊次数,从管理初的4.75次/年,下降到目前的2.72次/年,医疗费用等都显著下降,备受会员好评。

     久康云公司2012年被江苏省授予国家高新技术企业称号。先后承接“江苏省健康云平台”与“江苏省医疗物联网项目”,是中国电信、中国移动等的长期战略合作伙伴。已与全国800多家三甲医疗机构建立了医院信息系统的对接,拥有健康云客户端的会员280多万,设置在南京、杭州、郑州、呼和浩特的四个客服中心每天为超过5万的会员提供实时在线服务。

    新华网江苏频道:久康云如何运用健康大数据,给不同个体提供个性化的服务?

    朱亚东:基于用户健康数据提供个性化服务是久康云的核心基础。每一位用户,都有着不同的身体状况与特征,几乎没有完全相同者。只有基于用户个人健康数据,才能保证服务的科学性与有效性,做到个性化服务。久康云的服务模式为“物联网健康数据检测—云平台数据智能分析—手机端实时查看—久康云与用户共同管理”的连续动态闭环服务,循环往复。在久康云公司的健康云管理平台上,集成了“物联网医疗检测设备、智能计算的云平台、健康云手机客户端”等科技设备与软件,通过物联网医疗设备、互联网网络、云平台智能计算等技术,实现了从数据监测、风险分析到实时指导与干预的智能动态管理与服务。

    久康云公司还投资了美国硅谷便携式心电仪研发与生产企业DynoSense公司,拥有该便携式心电仪的中国总经销权与用户数据基础上的服务权。这也为我们个性化服务提供强有力的技术支撑。

    新华网江苏频道:久康云依靠哪些服务、产品、资源为用户提供服务?

    朱亚东:为了解决用户“看病难、看病贵”的顽症,数十年来,我们在健康云平台上整合汇集了800多家三级医疗机构、20000多名专家、12000多名护理师、18000多种药品、300多种功能性食品、500多种中药饮片”,为用户提供“问诊导医、预约挂号、专家咨询、康复指导、专家会诊”等线上服务,在线下为用户提供健康检测、营养配餐、中医调理、康复治疗等健康驿站内的线下服务。线上服务重点解决用户有效求医、精准治疗的问题,线下重点解决的是慢病管理与风险管控问题。线上与线下相结合,构建了一个完整的健康管理闭环服务链,从而实现有效保障用户长久健康的目的。

     古人常说,药补不如食补,最好的药物是食物。如何通过科学饮食恢复与维护好健康,是久康云孜孜不倦的追求。而中国老祖宗留存下来的中医,最大的优势则在于“治未病”。我们已经摸索出一套通过中医调理与合理饮食控制与预防心血管疾病(如高血压、高血脂、糖尿病等)的应对方案,通过大数据的连续跟踪与分析,总结效果,优化方案,通过合理饮食、中医调理、合理运动等维护健康,有效防范与延缓用户重大疾病的发生。

    新华网江苏频道:今年8月份,久康云顺利在新三板上市,其未来被很多人看好,请问下一步您有哪些设想和规划?

    朱亚东:久康云立足健康管理事业,目前在健康检测、慢病管理、营养饮食、中医调理四个方面投入大量的资金与研发团队,开发心脑血管系统、肿瘤防范系统、消化系统的数据智能监测与风险管控,主要通过营养饮食、中医调理来预防与管控用户重大疾病的风险,借助于优质的医疗资源与专家,给生病的用户提供及时精准的治疗,有效的保障用户健康。久康云的现在与将来,都将是一家为用户健康提供个性化专业服务的健康管理公司,希望通过我们健康云持续不断的服务,让我们的用户长久健康,享受幸福快乐的美好人生。

    尽管在国外多年,朱亚东身上依然有着中式的君子儒雅味道,说话不急不徐,却又让人感受到对健康管理事业的炙热激情。“世界卫生组织的专项研究表明,在健康管理上投入一元钱,就可以节省八元的医疗费。这1:8的关系,决定了健康管理对于每个生命主体的重要性,也决定了我对久康云未来的充足信心!”采访临结束时,朱亚东温和而铿锵地说。

(朱亚东董事长系南京大学EMBAS04班学员)