常州日报:洪银兴在南京大学EMBA联合会常州分会成立大会上作演讲

时间:2012-08-24 | 浏览次数:904次

常州日报:全球经济在波动中弱复苏当前特别需要企业家精神
 

——洪银兴在南京大学EMBA联合会常州分会成立大会上作演讲

 

南京大学EMBA联合会常州分会8月4日正式成立。常州市委常委、常务副市长韩九云和副市长王成斌出席成立大会。南京大学党委书记洪银兴教授在会上作题为《当前宏观经济形势下的企业发展思维》主题演讲。
 

             南大党委书记洪银兴教授作主题演讲
 

洪银兴认为,2008年世界金融危机过后,世界经济呈“W”状态,尚未进入上升通道,全球经济在波动中弱复苏。美国和欧洲经济增长明显减慢,外部需求萎缩冲击我国实体经济,在很大程度上抑制我国经济增长推动力,迫切需要扩大内需。扩大内需的战略重点是扩大消费需求,而扩大消费需求的关键是培育消费力。培育消费力的途径包括:提高居民收入在国民收入中的比重,让百姓有钱可花;完善社会保障制度,形成良好的消费预期,让百姓有钱敢花;扩大公共支出,强化公共服务,让人民公共合理地分享经济增长。他指出,我国要从生产大国发展成为消费大国,就要创造消费者,发展消费经济。措施包括:拓展新型消费业态、破解制约扩大内需的体制机制障碍、加强市场流通体系建设、加强消费环境建设等。

洪银兴分析,当前宏观政策应该是在保持经济增长和控制通胀之间达到一个均衡,选择一个合适的增长率和合适的通货膨胀率。政策的目标是保增长、反通胀,保增长优先。政策的主调是稳中求进,重点支持实体经济。货币政策已经由紧缩转向稳健,财政政策是结构性放松,产业政策调结构力度加大。

洪银兴提出,2008年以来,为了抵御世界金融危机的欧美债务危机的影响,同时出于国内反通胀和调控房地产价格的需要,国家宏观调控的力度明显加大,尤其是较长时间紧缩了银根。在宏观调控达到预期目标的同时产生了市场化改革放慢,甚至出现倒退的负面效应。最为明显的是,民营经济发展的困难明显加大,尤其是在实体经济领域中的民营经济。不仅融资困难,而且融资成本高。他认为,国家对民营经济不能完全放任,而要加强对民营经济的积极引导。主动积极引导实际上就是真正把民营经济当作是自己的经济。对民营经济不只是放开,还要引导和扶持。

洪银兴建议广大企业家,要以企业家精神应对不景气的宏观环境。他说,企业成功的关键是,每逢遇到有关企业命运前途的紧要时刻,都是富有旺盛企业家精神的领导者做出了出色的决断。所谓企业家精神,就是不满足于已有的成就、不断进取的精神,是始终抱有向更高目标挺进的雄心壮志。
 

            论坛现场
 


(转自常州日报)