负责任的企业才能实现可持续发展——南京大学EMBA大讲堂总第39期隆重举行

时间:2015-03-25 | 浏览次数:1326次

 3月20日,南京大学EMBA大讲堂·商学新知(总第39期)在安中大楼鸿意报告厅开讲。新加坡金鹰集团(中国)执行副总裁兼亚太森博(山东)浆纸有限公司董事长吕建中博士向100多位EMBA学员做了主题为《企业管理者与企业社会责任》的讲座。商学院党委书记陈传明担任嘉宾主持。

                商学院党委书记陈传明教授主持大讲堂

 在讲座中,吕建中博士通过三鹿集团、达芬奇家具、紫金矿业及阿里巴巴、必和必拓、亚太森博等一系列中外案例和柴静最近推出的环保纪录片《穹顶之下》,讲述了什么是企业社会责任(Corporate Social Responsibility,简称CSR),什么是企业家的社会责任,企业家如何发挥作用实现社会责任。

                吕建中博士谈企业社会责任

 吕建中博士结合自己在世界500强企业担任高管、在联合国担任独立外交官、与国家部委开展合作、在大学做客座教授、创办企业社会责任思想实验室的丰富经历,通过企业管理者对企业社会责任的了解,讲述有关案例,引导企业管理者开阔自己的国际视野,实现人文情怀和专业素养,平衡经济、社会、环境三者之间的关系,从而为中国企业提升国际竞争力、实现长期可持续发展做出自己的贡献。吕博士以自己工作的亚太森博(山东)浆纸有限公司为例,讲述了该企业秉承集团主席提出的“利民、利国、利业”企业宗旨,也是企业社会责任的集中体现。该企业投资40亿元用于环境保护、清洁生产和循环经济,占总投资的22%,把制浆过程中污染最重的黑液100%回收,与其他生物质废弃物燃烧发电产生蒸汽,碱99.3%回收,实现水循环率95%以上。同时,该企业还回用再处理日照市城市生活污水用于生产,成为2014年中国外商投资企业最佳社会责任案例。相反,不负责任的、急功近利的、短视、自以为是地粗放型运营给社会和生态带来巨大破坏,甚至不可逆转倒退,以至于创造的经济价值还不足以弥补所造成的社会成本和环境成本。

                大讲堂现场

 吕建中博士在讲座中提到,企业是市场经济的主体,企业家是这个主体的管理者,是市场经济的主角,是社会经济发展的核心动力。企业家作为一个群体,对经济和社会发展作用非常大。企业家管理好或管理不好企业,不仅仅是利润问题、经济问题,也是发展问题、社会问题。企业家的社会责任担当是非常重要的,不但影响企业发展,也影响社会和谐与环境和谐,而企业领导人的素质、理念、情怀也是决定一个企业在可持续发展道路上走得好坏的决定因素。我们欣喜地看到,近年来,中国的企业社会责任蓬勃发展,众多企业家和企业管理者认识到企业社会责任的重要性,勇于担当,数千家企业发布了企业社会责任报告,数万家企业投入到企业社会责任各项活动中,对社会和生态环境改善也带来积极的力量。

                陈传明书记向吕建中博士颁发EMBA大讲堂纪念牌

 讲座结束后,部分EMBA学员就金融机构与绿色信贷与吕建中博士、陈传明书记进行了探讨,学员、大气污染治理方面的企业家谢纳新就大气污染治理方面的政府担当、企业作为和公民自觉等方面进行了交流。

 

 嘉宾简介:

 吕博士澳大利亚皇家理工学院电子商务学哲学博士,获法国巴黎高等商学院博士资格证书,法国巴黎中央大学院工业管理学硕士,浙江大学化学工程学士。他也是世界生产力科学院成员,澳大利亚商业管理机构会员,澳中青年交流委员会高级顾问,英商会(上海)可持续发展委员会前主席,澳商会(上海)企业社会责任委员会顾问,天津南开大学客座教授,中国绿公司年度排名评选审议专家委员及多家非政府组织的高级顾问、多家企业的董事及上市公司的独立董事。在中欧商学院、中科院、清华、浙大、南开、上外等高校讲授创新与领导力发展课程、担任MBA导师。是CSR(企业社会责任)思想实验室创始人。

(EMBA2012-2班许广利  供稿)