茅台教父的南大情缘

时间:2015-01-20 | 浏览次数:1849次

季克良先生是江苏省南通人,高级工程师,曾任贵州茅台酒厂集团公司董事长,现任中国贵州茅台酒厂有限责任公司(集团)名誉董事长、技术总顾问。中国共产党十五大代表。专业从事茅台酒的生产技术、科研、质量管理、党务等工作,享受国务院特殊津贴。他被业界人士尊称为“茅台教父”。

在谈及与南大的缘分时,季老吐露心声,当年他高考结束填报志愿,第一个考虑的院校就是南京大学,可惜无奈落榜。但是对南京大学的向往和那份情结一直都深埋在他的心里。季老后来在无锡轻工业学院(现江南大学)食品发酵专业进行学习,毕业后直接去到了贵州茅台酒厂工作。在近半个世纪的时光里,季克良的名字与贵州茅台紧紧连在一起,作为中国第一代酿酒大师、茅台掌门人的他亲自见证了茅台在风雨历程中不断发展。

这么多年过去了,在季老心中,一直挥之不去的除了对茅台的深厚感情,还有对南京大学的特殊情愫。2003年8月,时任南京大学商学院院长的赵曙明教授邀请茅台集团董事长季克良先生为南京大学商学院MBA中心做了一场企业管理讲座。那时的季老就有一种圆梦南大的激动心情。2015年1月,已卸任茅台董事长一职四年多的季克良先生再次应邀来到南京大学商学院做客南京大学EMBA大讲堂,为南京大学EMBA学生带来讲座《我的茅台管理人生》。季老先生感慨,这是再次圆了他的南大梦。在现场与EMBA企业家侃侃而谈茅台管理人生的时候,他也不时吐露出对南大的这份难以割舍的情结。

南京大学商学院院长助理韩顺平教授当年作为MBA中心主任接待了季克良先生。在南京大学EMBA大讲堂的平台上,他履行了与季老的十年之约,再次与他相会。讲座现场座无虚席,季老的演讲深入浅出,他讲述的是平凡事,却道出不平凡的道理。韩顺平教授感慨,季老当年如果顺利考入南京大学,南大会多一位教授、长江学者;而这样,损失最大的就会是茅台了,他们会失去一位坐镇十多年的掌门人。

(EMBA教育中心郑正、曹芳芳 供稿)

相关链接:EMBA大讲堂·商学新知(总第38期)《我的茅台管理人生》新闻