南京大学EMBA大讲堂•商学新知(总第38期):《我的茅台管理人生》

时间:2015-01-20 | 浏览次数:946次

2015年1月17日晚,贵州茅台酒厂有限责任公司名誉董事长季克良先生做客第38期南京大学EMBA大讲堂。本期主持嘉宾是南京大学商学院党委书记陈传明教授。

季克良先生1964年毕业于无锡轻工业学院(现江南大学)食品发酵专业,同年分配到贵州茅台酒厂工作,1998年担任董事长一职直到2011年卸任。作为中国第一代酿酒大师,在半个世纪的时光里,季克良的名字与贵州茅台紧紧连在一起。

茅台的发展并非外界看来的一帆风顺,季老给大家剖析了历史上制约茅台发展的种种外部因素,气候、地理、政策等诸如此类。季老又为现场听众梳理了茅台的发展历史,娓娓道来茅台的起起落落。现如今,有些困难依旧困扰着茅台集团,但茅台人通过自身的智慧与努力,多次战略转型,方才成为中国白酒行业的业内标杆,被外界冠以“国酒”的名号。

季老精神矍铄,侃侃而谈,完全看不出他已年过七旬。季老也将之归功于茅台酒,平日无事季老也要自斟自饮喝上两口,“喝不好的酒,干大杯,糟蹋身体;喝好酒,干大杯,糟蹋好酒”。

在与现场观众互动交流环节,季老的睿智与真诚折服了所有人,观众频频为之送上掌声。讲座最后,南京大学商学院院长助理韩顺平教授上台做点评并向季克良先生赠予南京大学EMBA大讲堂主讲纪念牌。

 

(南京大学EMBA教育中心郑正 供稿)