新华日报:杨卫泽出席第六届南京大学EMBA峰会

时间:2012-12-30 | 浏览次数:931次

新华日报:杨卫泽出席第六届南京大学EMBA年度峰会

 

 

 “每个中国人心中都有一个‘中国梦’,那在每一位南京人心中,又有怎样一个‘南京梦’?”12月29日,南京东郊国宾馆5号厅高朋满座,主持人用这句话拉开第六届南京大学EMBA年度峰会大幕。

 “我的南京梦是南京城市发展‘盈利模式’的转变。”省委常委、南京市委书记杨卫泽说,企业需要盈利,一座城市同样需要“盈利”,不过这个“利”不是简单的物质财富,而是由长期依赖人口、资源红利向改革、创新、人才红利转变。南京梦如何圆?“除了产、金、学、研环节外,当务之急是在‘政’字上下功夫。培育打造高素质的创业主体和高品质的创业环境,这理应由党委、政府来承担。”
 


 

“我的南京梦看得见摸得着,就是要培养大量的科技企业家。”南京大学党委书记、著名经济学家洪银兴说,南京梦的核心应是创新驱动,这不只是解决效率的问题,更重要的是用知识、人才和政策等无形要素改造物质资本,创造新的增长要素。能做成这件事的,只有科技企业家。“每一位企业家心中都有一个‘苹果梦’,普通企业家受市场导向,但乔布斯这样的科技企业家就能够导向市场,创新驱动呼唤更多科技企业家。”
 


 

“创新创业路上,企业要勇当闯将!”“创新成果要从论文上醒过来,活过来!”“金融也要创新,要对有形资源点土成金”……围绕南京梦,会场内的政研校企人士各抒己见。摩根大通首席中国经济学家朱海斌说,“在主要经济体需求低迷成为世界经济运行常态的当下,南京为代表的国内创新城市必须要有这样的‘梦’,必须加快实现这样的‘梦’。”

“南京梦其实是一个共同的亚洲梦,”台湾大学刘忆如教授提供的一组数字,给全场人士打了“兴奋剂”。国际货币基金组织最近对全球经济体发展预期进行分级,包括中国、印度在内的亚洲经济体居于“高速增长”之列,其中,中国得分最高,为8.2分,其核心评判依据是“经济发展更依靠科技进步”。

(转自新华日报)