南京大学EMBA大讲堂•人文素养(总第37期):《对话毕飞宇》

时间:2014-12-22 | 浏览次数:964次

2014年12月18日晚,著名作家、南京大学教授、江苏省作家协会副主席毕飞宇先生做客第37期南京大学EMBA大讲堂,与EMBA同学分享文学与人生。本期大讲堂主持人由南京大学EMBA联合会三乐读书会会长苏晓东先生担任。

本次EMBA大讲堂采取了“对话”的形式,在主持人苏晓东先生简单的开场白后,毕飞宇教授就与现场观众围绕文学话题展开互动交流。从小说创作到文学精神,从作家的养成到人性的洞察,从作品的逻辑到作品的改编,毕飞宇教授无所不谈。

面对台下的EMBA学生群体,毕飞宇教授也有自己的期许。他认为在这个社会上,企业家与作家都是必须要有底线的职业。作家的作品假如没有底线,那会影响他的读者,企业家如果没有底线,那会影响他的员工,企业家在塑造步入职场的青年方面所具备的能力,比他们自己认为的要更为强大。千千万万的企业家所培养的一批批年轻人,会成为时代的标注和社会的中坚力量。毕飞宇教授引用阿根廷作家博尔赫斯的话“写自己能写的小说,不要写自己想写的小说”,这句话也适用于企业家。

谈到作品改编,毕飞宇教授认为,改编的作品等于嫁出去的女儿,能带给他幸福的是她丈夫,老丈人插手的小两口生活是不会幸福的。毕飞宇教授拥有这样的心态,那么根据他的作品《推拿》改编的电视剧、电影和话剧都能取得成功,是绝非偶然的。

交流的时光是短暂的,毕飞宇教授在台上的侃侃而谈,让人似乎忘记了时间的流逝。观众的每一次提问都能激发毕教授活跃的思维,他平实的语言,却能散发出智慧的火花。“幽默、风趣、从容”,这是观众现场对他给出的评价。EMBA学生也从与毕飞宇教授的近距离交流中收获了新的思维与生活哲学。最后,苏晓东先生代表南京大学EMBA向毕飞宇教授赠予南京大学EMBA大讲堂演讲纪念牌。

 

(南京大学EMBA教育中心郑正 供稿)