南报网:第七届南大EMBA年度峰会聚焦南京发展

时间:2013-12-24 | 浏览次数:1007次

第七届南大EMBA年度峰会聚焦南京发展

 

依靠改革和创新 实现城市新梦想

12月21日,第七届南京大学EMBA联合会年度峰会暨2013江苏·新浪金麒麟论坛举行。市委书记杨卫泽在峰会上作题为“城市新梦想 南京新未来”的主题演讲。

本届峰会的主题是“改革、创新、梦想”,与会嘉宾就如何继续深化改革、加快建设创新驱动型经济和社会、努力实现中国梦等问题进行了深入讨论。杨卫泽在演讲中畅谈了南京的城市新梦想,以及通向梦想的路径。

杨卫泽在演讲中畅谈学习贯彻三中全会精神,谋划南京新一轮改革创新发展的思考起点和主要依据。他说,准确把握三中全会精神,并与南京发展改革实际相结合,是谱写城市新梦想的行动指南。当前,需要准确把握八个重点:发展处在什么阶段、城市具有什么特点、政府面对什么要求、改革遵循什么方向、工作突出什么重点、市场发挥什么作用、推进注重什么原则、探索依靠什么力量,深刻领会全会决定的相关重要论述。

在这样的战略起点上,南京描画了怎样的梦想和蓝图呢?杨卫泽说,南京要打造独具魅力的人文都市、绿色都市、幸福都市和独具特色的中国人才与创业创新名城、软件与新兴产业名城、航运(空)与综合枢纽名城,到2020年把南京建成现代化国际性人文绿都,为把南京建成世界历史文化名城、教育名城、软件名城、体育名城打下坚实基础。要按照这一定位,把南京建设成为一个全市人民引以为傲的城市,一个全省综合素质最好的城市,一个国内外有很强竞争力的城市,一个更加宜居、充满活力、令人向往的城市。

“没有改革、创新,梦想只能是镜花水月。”杨卫泽说,要实现这一城市新梦想,唯有依靠改革和创新,使改革和创新成为实现梦想的两大引擎和驱动未来发展的两个翅膀。南京已经初步构建了谱写中国梦南京篇章的清晰路径体系,未来将通过始终坚持创新驱动的核心战略、全力打造智慧发展新型模式、大力实施综合改革特色工程、加快塑造与时俱进的城市精神等手段,推动城市梦想的实现。

美国康奈尔大学商学院院长苏米特拉·杜塔、国务院参事室特约研究员姚景源、南京大学党委书记洪银兴等也先后在峰会上发表了演讲。市领导徐金万、李琦以及600位专家学者、政府官员和企业家出席了峰会。

(转自南报网)