南京大学EMBA大讲堂·商学新知(总第35期)《中国经济阶段性变化和产业升级》

时间:2014-07-07 | 浏览次数:1488次

2014年6月27日晚7点,南京大学EMBA大讲堂·商学新知(总第35期)在南京大学商学院安中楼210报告厅顺利举行。本次EMBA大讲堂荣幸邀请到中国著名经济学家、国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员李善同女士为大家演讲,主题为“中国经济阶段性变化和产业升级”。南京大学商学院常务副院长、教育部长江学者特聘教授范从来教授担任此次大讲堂的主持嘉宾。

范从来院长拉开了南京大学第35期EMBA大讲堂的帷幕,热情地向现场听众介绍了本次EMBA大讲堂演讲嘉宾李善同女士。他指出,目前中国经济正在转型,中国经济处在全面深化改革阶段,如何改革是我们面临的问题,高校教师和学生应致力于将学术研究转化为国家政策,促进中国经济的健康发展。

范院长主持

李善同女士对我国经济的阶段性变化和制造业的发展进行了主题演讲。她在演讲之前提出了一系列问题,中国未来到底往哪儿去,怎么去?引起了在座听众的深思。李善同女士的演讲主要分为我国经济的阶段性变化、我国制造业发展存在的问题以及增强我国制造业竞争力的建议这三个部分。

李善同女士首先指出了我国经济的阶段性变化。2010年,我国进入中高经济体行列,到了2011年,我国城镇人口占总人口的比重超过50%,我国进入城市化社会,同时我国未富先老,进入老龄化社会。李善同女士又结合各年份的经济数据,逐步分析指出了中国本世纪第一个20年的经济增长、第二产业的比重、净出口对GDP增长的贡献、劳动年龄人口的增长以及区域收入差距这几个方面拐点。到2007年,我国经济增长率呈现出下降的趋势,她列举了日本、韩国、中国台湾和德国这几个国家和地区的高收入阶段的经济减速的例子,并进一步分析了高收入阶段的经济减速得原因。李善同女士基于2007年与2010年要投入产出表的比较,分析了2007年至2010年中国经济结构变化的特点。她认为我国产业结构向高级化演变,贸易结构更加优化;而产业结构升级和技术进步也导致了我国产业中间投入的变化:第一产业和第二产业中间投入率均显著上升,而第三产业中间投入率下降。接下来,李善同女士以大量图表数据生动形象地阐述我国城市工业总体分布、净出口、劳动年龄人口以及区域收入差距等等指标的变化,讲解深入浅出。紧接着,李善同女士强调了制造业的重要性。她说道,制造业是推动经济复苏和保持快速增长的重要引擎,为全球提供了大量的就业岗位,更是研发和生产性服务业的源动力。

主讲嘉宾:李善同

在演讲的第二部分,李善同女士通过各方面的分析比较向听众指出了我国制造业发展存在的问题:第一,我国在全球价值链中位于制造中等技术含量和部分低技术含量的中间品环节以及最后的加工制造环节,仍需要攀升;第二,我国制造业的传统产业与新兴行业产能过剩并存,化解产能过剩任务繁重;第三,我国制造业面临发达国家和发展中国家的双重挤压;第四,市场有效需求不足对制造业发展形成较大制约;第五,我国制造业和实体经济呈现出空心化;第六,产业配套能力对制造业企业生产率提升的贡献呈现下降的趋势。她的讲解将理论与实践结合,生动易懂,引起了在座听众的共鸣。

最后,李善同女士就做强我国制造业发展提出了几点个人建议。首先,我们要避免认识误区,促进三次产业协调发展。要避免一刀切的追求三产超二产,也要避免一哄而上地追逐新兴产业,更要认识到服务业特别是生产性服务业是制造业发展的结果,而不是制造业的简单替代。其次,要稳定制造业投资率,保持制造业投资较快增长。第三,要调整产业政策,加强对制造业关键环节的支持与投资。最后,营造实体经济发展环境,促进制造业发展。她说,我们要重视营造实体经济发展环境,引导民间资本流向实体经济、引导金融业回归服务实体经济、引导企业家精神回归实业精神。李善同女士的精彩演讲赢得了现场听众的热烈掌声。

在随后的互动环节中,大家向李善同女士请教了一些关于我国产业升级和制造业发展的问题。李善同女士一一耐心地进行了解答,现场反应热烈。范从来院长对李善同女士的演讲进行了高度评价。他说,李老师给我们带来一场高规格、高水准的演讲。范从来院长还谦虚地说道自己对这方面涉猎不多,不能轻易地点评。最后,他与在场听众分享了从此次演讲中得到的一些启发。第一,研究要理论更要接地气。李老师的演讲中提到的诸如中等收入的陷阱问题和再制造业问题都是热门理论,所以她的研究具有先进行,但得到结论也是令人信服的,关键就在于李老师的研究接地气。李老师将大量的综合数据挖掘细化,得出的结论就非常具有说服力。范从来院长又说道,现场在座的企业家,也要判断以后要怎样发展,这既要重视理论,又要考虑现实,从学生和老师来来讲,做研究也是这样的,既要有理论,更要接地气。第二,只有接了地气以后,才能真正地了解中国的国情。目前在世界经济学界,既有唱衰中国的,也有力挺中国经济能够持续高增长多少年,李老师没有简单地唱空还是唱多,不是简单来谈中国经济增长多少,而是从细化的结构深入的解释了本世纪中国第一个20年的一些拐点,在拐点的基础上面认识我国的制造业。最后李老师提出的很多指标是结果指标,这些结果指标是市场调节的结果,不应该是行政干预的依据。范从来院长指出十八届三中全会提出来要让市场起决定性用,在李老师的分析过程里面也隐含了这样的一个主线,我们要发展新兴产业,促进产业结构高级化,应该是企业在竞争过程中的一个结果。但我们往往是在行政过程中把它从中央到地方层层分解,希望用人为的努力来替代资源市场配置,其结果可能是适得其反的。第三,我们对中国应该充满希望。有李老这样接地气和有前沿理论做支撑的政策制定者,范从来院长相信中国的未来是有希望的。高校创新团队应该向政策制定者提一些建议,拉近与国家政策制定部门之间的距离,政府也应该拓宽这些通道。当前的关键问题是,从高校、地方、企业到政府以及政府的政策制定者都在思考一些社会经济发展的本能的东西,这既是一种责任,也是我们逐步的一种追求,有了这样的责任和追求以后,中国经济、我们制造业的未来就没有问题。他也相信整个制造业的发展环境会逐步调整,从而利于我们进一步发展、进一步提升。最后范从来院长代表在场听众、代表大讲堂感谢李善同女士的精彩演讲。在现场听众热烈的掌声中,本次EMBA大讲堂活动圆满结束。

范院长为李善同颁发大讲堂纪念牌

本次EMBA大讲堂活动吸引了包括EMBA同学在内的大量人员的参与,现场气氛热烈。通过这次大讲堂,大家对于我国经济的阶段性变化和制造业的发展有了更深刻的认识,也对中国未来经济的发展增强了信心。本次EMBA大讲堂属于商学新知系列,其作为南京大学EMBA课程体系的延伸,做到了进一步引导学生研习商学,分享了最新业界动态,使学生领悟了商学新知。相信以后南京大学EMBA大讲堂活动会给大家带来更多的惊喜,带领大家饕餮思想的盛宴!

(南京大学商学院周士青 供稿)