德鲁克论坛第72期 质量创造价值:全球质量发展趋势

时间:2013-04-01 | 来源:南京大学商学院网站 | 浏览次数:896次


德鲁克论坛第72
 

质量创造价值:全球质量发展趋势

 

2013年3月26日上午10点,由南京大学管理学院主办、中国管理现代化研究会组织行为与人力资源管理分委员会所协办的第72期德鲁克论坛在南京大学商学院安中大楼301教室举行。本次论坛由南京大学商学院名誉院长赵曙明教授主持,特邀韩国庆熙大学管理学院Yung-Ho Suh 教授担任演讲嘉宾。此次演讲主题为“质量创造价值:全球质量发展趋势”。南京大学商学院部分老师和研究生以及其他高校的的教师等参加了此次论坛。
 


 

Yung-Ho Suh教授先后担任韩国庆熙大学管理信息系统领域教授,管理学院院长,亚洲网络质量协会会长,韩国质量管理学会会长等。他在质量管理和管理信息系统领域很有造诣。
 


 

Yung-Ho Suh 教授首先向介绍了亚洲质量网组织(ANQ)的历史、该协会的宗旨等。对于ANQ的宗旨他重点讲了几点:如(1)促进繁荣;他说虽然现在大家的生活已经不错,但不得不承认我们还有很长的路要走。(2)实施戴明的质量管理圈。(3)坚持信条,和而不同,互尊互爱;(4)执行核心价值观,这包括有企业的社会责任以及全球质量问题。他还通过比较ANQ(Asian Network for Quality亚洲质量网组织)、EOQ(The European Organization for Quality欧盟质量组织)、ASQ(American Society for Quality美国质量学会)等,清晰明了的让大家感受到了质量创造的巨大价值。由此,以H. Motors的质量创造价值曲线(VOQ-value of quality)为例,指出:质量管理的视角已经由统计质量控制(产品质量)、全面质量管理(管理质量),发展为今天的全球质量管理(全球质量)。 他说,2009年的全球金融危机使我们认识到低质量给经济社会带来危害的严重教训,我们必须通过生产高质量产品而不是垃圾来创造世界的繁荣,高质量是一种全球性的价值,而提升质量正是为了整个社会的繁荣。

那么既然质量对于人类的繁荣如此重要,我们该如何评价和考核一个机构或企业是属于国内还是国际水平的优秀业绩模式呢?又该如何进行持续提高的实践呢?

随后,Yung-Ho Suh 教授便为我们揭晓答案。针对第一个问题,他引入了美国的马尔克姆·波多里奇模型(Malcomb Baldrige Model)以及该模型的背景,该模型为机构业绩管理提供了一种可验证的先进管理模式以及系统的评估、观察方法,对照它,一个机构可以衡量自己是属于国内还是国际水平的优秀业绩模式,它不仅是评定美国国家质量奖的主要依据,也是评定美国总统质量奖、州颁奖项以及军队机构业绩改进的主要准则。针对第二个问题,他引入了PDCA/ADLI Improvement Cycle,即是由美国着名质量管理专家戴明首先提出的‘戴明环’--PDCA/ADLI 持续提高循环系统(P-Plan、D-Do、C-Check和A-Action;A-Approach、D-Deployment、L-learning、I-integration),并且指出,质量管理的第一个哲学思想是系统,即要有一套完善的持续提高系统以及可量化和可衡量的标准,No measurement, No improvement;第二个哲学思想是绩效,即要平衡利益相关者的绩效评估。他说,我们要的不是短期内的成功,而是长期的可持续的经济绩效。再一次强调了质量管理是长期的,是未来的,是全球的发展趋势。

最后,针对质量创造价值中的一些具体问题,与会人员在互动环节和Yung-Ho Suh教授进行了热烈的互动交流。比如:产品质量、管理质量和全球质量的区别,马尔克姆·波多里奇模型中知识管理的详细内容,以及如何平衡质量持续改进的成本和收益等等。互动过程,大家讨论很热烈。