德鲁克论坛第73期“建立价值驱动型组织——从价值工程到价值清晰设定”圆满结束

时间:2013-04-08 | 来源:南京大学商学院网站 | 浏览次数:951次

德鲁克论坛第73

 

“建立价值驱动型组织——从价值工程到价值清晰设定”圆满结束

 

 

2013年4月1日上午10点,由南京大学管理学院主办,中国管理现代化研究会组织行为与人力资源管理分委员会、机械工业出版社华章公司和麦格劳-希尔教育集团协办的第73期德鲁克论坛在南京大学商学院安中大楼二楼报告厅举行。本次论坛由南京大学商学院名誉院长赵曙明教授主持,特邀澳大利亚西澳大学著名组织行为学及人力资源管理专家教授授担任演讲嘉宾。此次演讲主题为“Building a Value-Driven Organization Shifting from Values Engineering to Values Enactment Clarity”。近百位南京大学商学院部分师生、上海和江苏等地的一些高校的的教师、企业的人力资源经理等参加了此次论坛。

赵曙明教授首先介绍本次论坛的嘉宾史蒂文 L. 麦克沙恩教授。史蒂文 L. 麦克沙恩(Steven L. McShane)教授是加拿大行政管理科学学会(相当于美国管理学会)主席,兼任西蒙弗雷泽大学商学院研究生培养项目主任。他在密歇根州立大学获得博士学位,研究方向为组织行为、人力资源管理及劳动关系;在多伦多大学获得工业关系硕士学位,在加拿大皇后大学获得学士学位。他发表了数十篇论文,涵盖的主题广泛,如管理决策的制定、组织学习、新员工社会化、工作评估中的性别歧视、非法解雇、商业杂志的媒介歧视、工会参与等。他的教学受到了柏斯、新加坡以及由UWA提供课程的亚洲其他城市学生的高度好评。他是马来西亚拉曼大学(UTAR)的荣誉教授,曾执教于加拿大西蒙弗雷泽大学和皇后大学。他在Nokia、Wesfarmers Group等公司开设过高级管理研讨班。他同时也是一位广受欢迎的演讲者,过去几年里,为十几个国家的师生做了数十场演讲。
 


 

论坛一开始,麦克沙恩教授引用了德鲁克教授的经典著作《管理新现实》和《卓有成效的管理者》中的两句话来阐述价值观对于组织的重要性:“每个企业都要有对于组织的目标和共享价值观的承诺。没有这种组织承诺,就没有企业”、“任何组织都需要对一些价值观有所承诺,并需要反复对它们加以确认,这就如同人体需要维生素和矿物质一样。机构必须要有自己的主张和想法,要不就会发生混乱相造成瘫涣,机构就会解体。”他通过对两家价值驱动型组织(Barclays和Infosys)的介绍引出了价值驱动型组织的概念。他认为,价值驱动型组织指的是有着较强的组织文化,并且员工的价值观和公司的主体价值观是一致的这种组织。建立价值驱动型组织的目标就是使得员工从意愿到行动上都与企业的价值观保持一致。他认为价值驱动型组织具有以下优势:(1)控制系统。它能够引导员工的决策与行为;(2)意义建构。它能够提高员工的角色感知;(3)社会凝聚力。它能够提高组织的凝聚力和员工对企业的承诺。
 


 

他介绍了建立价值驱动型组织的三种战略:价值工程战略、ASA战略和价值清晰设定战略。他分别引述了这三种战略的支持者的观点,并对三种战略做了评价和阐述。他认为价值工程ASA战略存在着四个错误的假设:(1)企业的价值观是统一的、明晰和易于辨识的;(2)员工的价值观比较容易迅速地改变;(3)员工对企业的价值观达成了共识;(4)员工将价值观内化从而使得行动与价值观一致。价值清晰设定战略则避免了这四个错误假设。通过为明确各种价值观下的具体行为,来为企业和员工设定清晰的价值观。他认为组织层面的价值设定与个体层面的员工的价值设定之间既存在由于经理人员的示范作用和资源分配导致的直接效应,也存在由于对信任和社会交换导致的间接效应。然后他介绍了如何通过参照系(FOR)培训方式来设定组织的价值观。

麦克沙恩教授用施瓦茨(Schwartz)的价值观训练来作为上午的演讲的结尾。他让每个人分别写下自己认为个人最重要和最不重要的价值观各三条,然后将这些价值观贴在墙上进行比较。大家发现了一些比较有趣的现象:大家普遍认为仁爱(Benevolence)很重要,而很少有人认为享乐主义(Hedonism)重要;同样对于权力(Power)的态度也很明显,很少有人认为权力很重要,而大家对于其他几个条目的观点则相对均衡。这充分显示了中国传统文化对于个人价值观和认知有着较大的影响。

下午2点,论坛由南京大学管理学院院长刘洪教授主持, 邀请麦克沙恩教授则针对“如何在‘组织行为学’课程中开展案例教学”、“如何进行小组和大班授课及互动教学”和“基于在线教辅资源平台的互动展示及国外电子教学的趋势”等内容与一些高校教师和研究生进行了研讨和交流。他通过自己“组织行为学”的授课方式来对自己的观点做了示范,并且对价值观、自我概念(Self-concept)、权力的权变因素、工作场所的情绪和社会网络等热门研究内容做了进一步的分析。

第73期德鲁克论坛在大家热烈的掌声中落下了帷幕,麦克沙恩教授精彩的演讲和教学研讨,加深了每位听众对于人力资源管理及价值驱动型组织的理解和认识,为大家日后的企业价值观研究提供了思路,并为大家日后的人力资源及价值观方面的教学和工作都提供了宝贵的借鉴意义。