商学院名家大讲堂——宏观经济模型比较

时间:2013-04-09 | 来源:南京大学商学院网站 | 浏览次数:937次

商学院名家大讲堂——宏观经济模型比较

 

2013年4月1日下午3点,商学院名家大讲堂在安中楼202教室举行。此次讲堂的演讲嘉宾为加拿大环境部经济学家,原中国社会科学院经济研究所研究员罗德明博士,主持人为南京大学商学院常务副院长范从来教授。来自商学院的30余位师生参加了此次讲座。

范院长的讲话拉开了讲座的序幕,他简单的介绍了罗德明博士的学术背景:罗德明博士本科为南京大学商学院81届学生,并被保送至商学院政治经济学专业,后考取中国社科院经济研究所,并留学加拿大继续攻读,拥有深厚的宏观经济研究功底。
 


 

罗德明博士在本次讲座中首先强调了数学、英语以及模型运用对于经济学研究的重要意义。罗德明博士从最基础的宏观模型出发,逐步深入至最前沿的宏观经济模型,梳理了从一般理论模型、宏观计量模型到一般均衡模型的宏观模型的演化过程,并着重强调了CGE(Computable General Equilibrium,可计算一般均衡)模型与DSGE(动态随机一般均衡)模型之间的差异。罗德明博士着重指出需要根据模型性质选择研究对象。与会的师生对罗德明博士所作的讲座内容表现出了很大的兴趣,在随后的提问环节针对微观经济理论、数学如何学习以及如何把握模型的科学性与艺术性之间尺度等问题做了深入探讨。
 


 

在提问环节结束之后,范教授针对讲座内容发表了对知识的“有用”与“无用”性的见解,提出我们需要克服学习本身的疲劳,而对于经济问题理解的透彻性是所有模型运用的前提。

(转自南京大学商学院网站)