南京大学刘忆如客座教授聘任仪式暨第33期南京大学EMBA大讲堂顺利举行

时间:2014-05-20 | 浏览次数:1120次

南京大学刘忆如客座教授聘任仪式暨南京大学EMBA大讲堂顺利举行

 

2014年5月19日下午,南京大学刘忆如客座教授聘任仪式暨南京大学EMBA大讲堂在安中大楼210报告厅顺利举行。台湾大学财务金融系兼任教授、美国芝加哥大学经济学博士刘忆如教授受聘成为南京大学的客座教授并做客第33期南京大学EMBA大讲堂,作了题为《金融改革创新的机会和风险》的专题演讲。
 

             讲座现场
 

此次受聘仪式和讲座由南京大学商学院常务副院长范从来教授主持。南京大学党委书记洪银兴教授、南京大学副校长杨忠教授、南京大学党委办公室主任邹亚军教授、南京大学商学院副院长沈坤荣教授等领导和嘉宾出席了该仪式。杨忠副校长宣读了南京大学聘任刘忆如教授为客座教授的决定。随后,洪银兴书记致感谢词并为刘忆如教授佩戴南京大学校徽,颁发聘任证书。
 

             商学院常务副院长范从来教授主持
 

             杨忠副校长宣读了南京大学聘任决定
 

             洪银兴书记致辞
 

             洪银兴书记为刘忆如教授颁发聘任证书
 

刘忆如教授向大家表达了受聘的感谢之情并发表了精彩的主题演讲。讲座主要是从直接金融和间接金融的角度阐述了互联网金融在中国的发展趋势以及人民币国际化的可能路径、机会和风险等方面的内容。刘教授重点阐释了两方面的内容。一是互联网金融的四个显著特点,分别是有效降低信息的不对称;降低交易成本和增加资源配置;网上支付是其前提以及参与层面的扩大。二是人民币汇率国际化的发展趋势和对我国产生的影响。刘忆如教授通过与贸易相关的实例(如沪港通),深入浅出,生动地将理论性的知识呈现给在场的老师和学生,赢得了大家的阵阵掌声。
 

             刘忆如教授谈金融改革
 

讲座的最后,范从来院长对刘教授精彩的讲座,严谨、认真的态度和独立的学术精神表示了赞扬,同时分享了自己对教授讲座的感受。至此,南京大学刘忆如客座教授聘任仪式暨第33期南京大学EMBA大讲堂圆满结束。

(EMBA教育中心张梦醒  供稿)