南京大学EMBA大讲堂:刘志彪《全面深化改革的逻辑与方法》

时间:2014-04-23 | 浏览次数:1016次

南京大学EMBA大讲堂:刘志彪《全面深化改革的逻辑与方法》

 

2014年4月17日,第十二届全国政协委员、长江学者特聘教授、江苏省社会科学院党委书记、院长刘志彪教授做客第31期南京大学EMBA大讲堂,作了题为《全面深化改革的逻辑与方法》的专题讲座。本期EMBA大讲堂在安中大楼210报告厅举行,由南京大学商学院常务副院长范从来教授主持,刘志彪教授在讲座中就新一任中央政府推进改革的思路与方法作了分享。
 

             商学院常务副院长范从来教授主持大讲堂
 

“改革需要动力”,讲座伊始,刘志彪教授就提出改革的关键在于改革推动力。全面改革不同于共和国历史的历次改革,这次改革仍将经济体制改革作为中心和突破点,但将改革的内容扩展到政治、社会、文化、生态方方面面,中央政府将发挥更为重要的作用。与以往的增量改革相比,现在存量改革面临很大的阻力,因此调动体制内积极性,激发改革动力是当今的第一要务。
 

             刘志彪教授谈深化改革
 

最新的政府报告中提出“中国特色社会的完善和发展”,刘志彪教授解读说:这意味这两个方面,一是提高政府的治理能力,二是推进政府治理的现代化。法制建设与法治管理直接体现了政府的治理能力和水平,这正是目前改革的短板,也是改革的重中之重。政府内部改革中提出负面清单管理、财政公开、司法去地方化等,政府改革决心由此可见一斑。

刘志彪教授认为,全面深化改革最重要的牵引力还是来自于经济,经济改革在历次改革中都发挥了巨大的核心作用,这次也不例外。目前国内的经济市场存在实体经济过剩、服务经济如教育、医疗短缺的问题,究其原因,一是中央政府的调控政策没有得到地方政府的贯彻,二是政府调控过头了。经济改革需要进一步开放市场。刘志彪教授也提出全面改革方案具体建议,就是以税收体制改革为突破口,将间接税转变为直接税,这样有利于国民公民意识的培养,促进政府办公公开透明化,成为全面深化改革的助推力。

讲座最后,听众纷纷提问,与刘志彪教授进行更加深入的互动。范从来教授也向刘志彪教授表示感谢,为其颁发南京大学EMBA大讲堂纪念牌。
 

            范从来教授向刘志彪教授颁发纪念牌

(EMBA教育中心郑正 供稿)