传统文化与智慧人生——南京大学EMBA大讲堂·人文素养(总第27期)暨南京大学EMBA联合会三乐读书会成立仪式隆重举行

时间:2013-11-22 | 浏览次数:1574次

传统文化与智慧人生

——南京大学EMBA大讲堂·人文素养(总第27期)

暨南京大学EMBA联合会三乐读书会成立仪式隆重举行

 

2013年11月15日晚18:30,南京大学EMBA大讲堂·人文素养(总第27期)暨南京大学EMBA联合会三乐读书会成立仪式在南京大学商学院安中楼210报告厅成功举办。南京大学商学院常务副院长范从来教授、南京大学中华研究院院长赖永海教授、南京大学EMBA教育中心徐宁主任、南京大学EMBA联合会伊道科秘书长、曹正佯秘书长以南京大学商学院、EMBA的同学、校友参加了此次活动。

         徐宁主任为南京大学EMBA联合会三乐读书会授牌

活动伊始,南京大学EMBA联合会秘书长曹正佯主持了南京大学EMBA联合会三乐读书会成立仪式。曹秘书长向大家详细介绍了三乐读书会的宗旨、成立意义和活动主题等。接着EMBA教育中心徐宁主任为读书会授牌,宣布读书会正式成立,并呼吁同学们积极参与其中。

         商学院常务副院长范从来教授主持大讲堂

南京大学商学院常务副院长范从来教授作为嘉宾主持出席了本次活动。范从来教授引经据典,进一步肯定三乐读书会成立的重要意义,并对三乐读书会的发起人表示感谢。同时,范从来教授指出南京大学EMBA大讲堂作为南京大学和所有EMBA学生沟通交流和学习的平台的重要意义,详细介绍EMBA大讲堂的三大主题:科学精神、商学新知和人文素养。最后范从来教授向大家隆重介绍了赖永海教授,并对他的出席表示热烈的欢迎。范从来教授幽默风趣的言辞引起现场阵阵掌声,将现场气氛引到一个高潮。

         中华文化研究院赖永海院长带来精彩人文讲座

南京大学中华文化研究院院长赖永海教授从中国传统文化出发为大家作了《传统文化与智慧人生》的主题演讲。赖教授以习近平主席在十八大提出的“四个讲清楚”为切入点,深刻分析了传统文化的历史作用、社会功能和现实价值。中华文化是中华民族的精神家园, 是民族凝聚力、向心力之所在,是最深厚的文化软实力。“四个讲清楚”另一个更深层次的蕴涵,即是中国特色的社会主义的历史传统根据和社会文化基础。这远远超出文化本身的范畴,上升到道路自信、制度自信的层面,将决定今后党的政策取向,不但值得文化工作者充分重视,尤其值得一切从事文化产业或准备转型做文化产业的企业家的密切关注和足够重视。

紧接着,赖教授为大家详细阐述了最能代表中华民族精神文化的儒家与佛家的一些观点,令大家获益匪浅。赖教授独辟蹊径,将儒家归纳为人学,他进一步又将人学归结为三个方面的内容,这三方面内容正可以形成一个相对完整的体系,即:何谓人?如何做人?做一个什么样的人?

         讲座现场

何谓人?西方观点认为人是理性动物。中国传统文化中认为“人异禽兽者几希”,“ 恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”

如何做人?包括两个层面:一是自我修为:心性的修养(正心诚意、寡欲慎独、吾日三省吾身、起性化伪,变化气质);心志、心境的提升(天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。刚健自强。)二是处理好各种关系:人际关系,家庭关系,社会关系,天人关系。做一个什么样的人?

做一个什么样的人?儒家思想在某种意义上说,更注重内在德性,讲道德文章。概括起来:做一个真正意义上的人,有人格的人,有责任感和担当精神的人、对他人、对家庭、社会、国家有用的人!如果要求更高一点,就是做一个具有超越精神的人!

赖教授还为大家介绍了佛家在中国的演变和发展,强调了佛教对于智慧的注重,明确了佛教是智慧与信仰的统一。他指出,佛教的基本思想是世间的万事万物都是条件的产物;佛教思维是三维的、立体的思维。我们的学习就是要学习思维方式。赖教授还生动地将佛教与智慧人生相联系,指出“心法智慧”的关键在于看得开、放得下,提得起而又不执著,平常心是道,培养科学的思维方法这四个方面。赖教授的精彩演讲,激发了现场同学争先恐后的提问,将现场引到又一个高潮。

讲座最后,范院长代表商学院向赖教授赠送南京大学EMBA大讲堂纪念奖牌,希望赖教授以后经常与“南大系”企业家沟通交流,做同学们心灵之旅的引路人。

         范院长向赖永海教授赠送纪念奖牌

本次活动吸引了包括EMBA同学在内的400余人参与,现场气氛热烈。范从来教授、赖永海教授以其精彩的演说和独具特色的个人魅力给现场的来宾带来一场深刻的思想洗礼。通过这次活动,大家对于儒学和佛教有了新的认识和更深的思考,对于中国传统文化与智慧人生也有了更深刻的感悟。相信以后南京大学EMBA大讲堂活动会给大家带来更多的惊喜,也相信南京大学EMBA联合会三乐读书会的成立将给大家带来更多的思想的盛宴!
                                                                                                                                           (南京大学EMBA联合会秘书处 供稿)