经济学名家解读十八届三中全会公报 ——南京大学EMBA大讲堂(总第28期)隆重举行

时间:2013-12-03 | 浏览次数:1603次

2013年11月19日,南京大学EMBA大讲堂总第28期在南京大学商学院安中大楼210报告厅成功举办,邀请复旦大学经济学院院长袁志刚教授和浙江大学公共管理学院院长姚先国教授分别发表主题演讲,解读十八届三中全会公报。南京大学商学院常务副院长范从来教授、南京大学EMBA教育中心主任徐宁出席了此次活动。

         EMBA教育中心徐宁主任介绍嘉宾

徐宁主任拉开了南京大学EMBA大讲堂第28期的帷幕,隆重介绍了演讲嘉宾复旦大学经济学院院长袁志刚教授和浙江大学公共管理学院院长姚先国教授以及主持嘉宾南京大学商学院常务副院长范从来教授。

         商学院常务副院长范从来教授主持本次EMBA大讲堂

范院长进一步明确了南京大学EMBA大讲堂的宗旨:始终邀请名家、紧跟时代潮流、为大家提供高端前沿有深度的思想盛宴。范院长又以幽默的方式解读了袁志刚教授和姚先国教授与复旦大学、浙江大学、南京大学的不解之缘。

 

         袁志刚教授的演讲引经据典、深入浅出

袁志刚教授引经据典,深入浅出,给大家呈现了《从十八届三中全会看中国经济短期波动与长期增长——三十五年改革历程的重新归来》主题演讲。袁教授结合十八届三中全会的主要内容——全面深化改革,分析了当前中国经济形势的总体特征、宏观经济的需求结构分析、宏观经济长期因素分析走势,最后提出了自己对于中国未来宏观经济的变化趋势的看法。袁教授指出,十八届三中全会为全面深化改革奠定基调,注重顶层设计。总的来看,它强调市场的“决定性作用”而非“基础性作用”。袁教授分析了中国当前的经济形势:GDP增速反弹,但经济复苏动能不强;制造业扩张力度有所回升,仍然偏弱;CPI进入上行通道,PPI降幅收窄;货币条件保持平稳,M2增速有所回升;金融资源无法进入实体经济,企业实际融资成本过高。目前投资重新成为拉动内需的主要动力。十八届三中全会强调释放制度红利,加快结构转型。袁教授认为这为未来改革的全面深化奠定基调,在其所构建的宏观框架各项具体改革进程会陆续展开。但整个改革进程势必经历多方协商和反复博弈过程,而其破局则依赖“自贸区建设”等大胆的制度创新。袁教授还提到十八届三中全会将视角转移到社会福利角度,短期来看可能不会有很大的影响,但从长期来看它有利于中国经济更好更快的发展。

         姚先国教授以“人”为本解析十八届三中全会公报

接下来,浙江大学公共管理学院院长姚先国教授从人、人性、人的发展、人的能力的角度去理解为什么学术界把这次十八届三中全会理解为中国改革开放的新阶段。过去,中国的改革重点是解决人的温饱问题,生理需求;如今,中国能不能更好地发展,不再是简单的去“赶美超英”,而是要注重全面发展。而全面发展的关键是人性的发挥,人的活力的发挥和人的能力的全面提升。他指出,检验政府是否落实十八届三中全会的政策的指标,是在区域内人们是不是安居乐业,在所有制体制下企业能不能茁壮成长。

         讲座现场济济一堂

此次大讲堂吸引了包括南京大学EMBA同学在内的广大师生400余人齐聚一堂,共同学习十八届三中全会公报精神。两位嘉宾对十八届三中全会公报解读的真知灼见为大家深刻理解公报精神指引了方向,也为到场企业家今后的发展规划提供了宝贵的导向性建议。
                                                                                                                                           (南京大学EMBA联合会秘书处 供稿)