著名经济学家解读十八届三中全会 ——南京大学EMBA大讲堂(总第29期)隆重举行

时间:2013-12-12 | 浏览次数:1100次

12月5日,南京大学EMBA教育中心主办的南京大学EMBA大讲堂(总第29期)在安中大楼210报告厅如期举行。本期大讲堂邀请了著名经济学家、中国人民大学一级荣誉教授卫兴华老先生解读十八届三中全会。南京大学党委书记洪银兴教授作为卫老先生的得意门生亲临现场,全程陪同卫老先生,并担任大讲堂的主持嘉宾,场面甚是温馨。本次活动吸引了南京大学师生的广泛参与,现场气氛热烈。

 

             南京大学党委书记洪银兴教授主持大讲堂
 

             著名经济学家卫兴华老先生解读十八届三中全会


十八届三中全会召开以来,各界从不同角度对大会进行了解读,学界的看法也各不相同。讲座中,卫兴华教授就十八届三中全会中提到的市场化的问题提出了自己的看法:首先,讲述了商品经济与市场经济的关系和区别;其次,提出市场从“基础性作用”到“决定性作用”是回归本位;最后,强调要区别政府宏观调控在资源配置领域和整个社会领域的不同作用。洪书记就卫教授的观点进行了总结并高度评价,观众自由提问,现场反应热烈。
 

             讲座现场

如何处理市场和政府的关系是世界性的难题,卫教授的独到见解让广大听众眼前一亮,不但是学术界的新思想,也给政府处理好与市场的的关系带来新思路,意义重大。

                                    (南京大学商学院李薇薇  供稿)