学术活动 首 页 > 课程教学 > 学术活动

南京大学EMBA大讲堂:孙为民《苏宁云商的互联网零售思考》

时间:2014-05-30 | 浏览次数:1117次

南京大学EMBA大讲堂:孙为民《苏宁云商的互联网零售思考》

 

2014年5月22日,苏宁云商集团股份有限公司副董事长、中国连锁经营协会副会长、中国互联网协会互联网商务应用工作委员会主任委员、清华大学中国零售研究院专家委员孙为民先生做客第32期南京大学EMBA大讲堂,在安中大楼210报告厅做了题为“苏宁云商的互联网零售思考”的专题演讲。南京大学商学院常务副院长范从来教授主持本次论坛。
 

             范院长主持此次讲座

 

“聚焦于赛场的人才能赢得比赛,胜者不会是那些紧盯记分板的人”,演讲中,孙为民向EMBA学生讲述了苏宁对互联网时代零售行业发展的思考,以及互联网转型节奏的把控与执行。孙为民表示,企业的转型一定是反应了市场趋势和行业变化对企业的要求,企业要顺势而为。苏宁对于零售业的认识与思考就是紧随着时代的脉搏,转型变革也都踩着潮流的节拍。纵观零售业的发展,在生产制造、技术变革以及消费观念等因素的作用下,先后经历了以连锁店为代表的实体零售阶段,以电商为代表的虚拟零售阶段,以及目前正在加速到来的以O2O零售为代表的虚实融合阶段。O2O模式指借助移动互联网技术,全面而深度地融合线上线下购买、体验、展示等功能,可以说更能唤醒消费者深层次、全方位的购物需求。
 

             孙为民先生谈互联网思维

 

O2O模式属于苏宁互联网零售的重要内容,而苏宁这一转型战略也有着五年的历程。从09年开始营销变革以来,苏宁先后经历了战略探索、战略布局和战略执行的三个阶段。09年到11年属于苏宁战略探索的阶段,先后经历了营销变革、上线苏宁易购;12年到13年是苏宁战略布局、转型路径确立的阶段,更名苏宁云商,提出“电商+店商+零售服务商”的发展模式,进而明确了“一体两翼”互联网路线图,定位以互联网零售为主体,以O2O模式和开放平台为两翼的转型路径,苏宁互联网战略最终定型;进入14年,苏宁定位为战略的执行年,强调以 “三效法则”聚焦O2O门店升级、供应链整合变革和用户体验的快速改善,以专业人才体系的搭建和内部创新激励体系的建设,加速高效执行。

孙为民先生谈到未来计划,“2014年是苏宁的战略执行年,我们将按照‘三效法则’,重点围绕供应链变革、物流升级和优化用户体验等方面加强互联网转型落地,并在互联网金融、IT技术等方面不断推陈出新。此次与EMBA、MBA学员沟通,是我们进一步提升校企合作力度,与高校联合培养专业人才,加快建设‘苏宁校园菁英俱乐部’,为转型延揽校园精英的重要举措。”

(EMBA教育中心郑正  供稿)