课程体系 首 页 > 课程教学 > 课程体系
  • 经济与管理的融合
    南京大学商学院是国内为数不多的经济学科与管理学科强强融合的院校,在教育部学科评估中南大的经济学与管理学均列第五。从学科关系上来看,经济学是管理学的基础和支撑,管理学是经济学的应用和实践。南大EMBA的教学中融合了两大学科的精华课程和优质师资,让学生在具备更为扎实经济学理论的基础上对管理理论进行领会和运用,知识结构更加广泛、深刻和多元化。
  • 教学与研究的融合
    南京大学是一所研究型大学,格物致知、追求真理的科学精神和传统始终贯穿于南京大学的发展史中。对于EMBA教育来说,教学与研究的融合是一个复杂的转化过程,是将严谨、求实的研究成果进行具体化,以直观、严谨、形象的方式展现给学生,深入浅出、图文并茂,让EMBA学生收获最新鲜、最前沿、最厚重的知识,加以消化、吸收和运用。这方面需要进行长期的探索和实践,南大EMBA十年来有28位教师默默耕耘在讲台上,以自己的方式践行着教学与研究的融会贯通。教学与研究的融合,就是以研究出新知,以新知促教学的过程。
  • 理论与实践的融合
    管理学大师德鲁克曾经说过:“管理不在知而在于行”,对于南大EMBA来说,更重要的是要实现EMBA企业家对管理学和管理实践的知行合一。以研究为支撑进行教学正是南大EMBA教师将研究的理论新知同教学实践向融合的一种体现。同时,我们以教学相长为理念,借助案例讨论、移动课堂和国内游学等形式,让已经具备了丰富管理实践的企业家在课堂上对理论进行系统的梳理和学习之后,在老师的带领指导下深入到案例中、同学公司中以及国内代表性企业中进行实地领悟和感知,实现以管理之“行”诠释管理之“知”,再以管理之“知”指导管理之“行”的闭合式学习。
  • 学院与学校的融合
    南京大学是一所综合性大学,无论文科还是理科均有位列国内前茅的优势学科。南大EMBA的教学体系充分融合南大学科之精要,创造各种机会让企业家在课堂内外充分感受南大的人文底蕴和科技实力。在文的方面,以文史哲三大学科为依托,开设国学、史学、哲学等课程,让企业家在大师的熏陶下体会厚重的中国历史与深厚的中华文化,加深企业家的底蕴和修为;在理的方面,南大天、地、物是传统优势学科,我们致力于打造与理学大师交流的课堂,并搭建与学校前沿的科技成果相对接的平台,在拓宽企业家知识面的同时努力实现产学研资源的共享和对接,实现更大的学习收益。
  • 校内与校外的融合
    南大EMBA项目一方面努力整合和优化配置学校的社会资源,另一方面也致力于实现项目的社会价值。近些年来,校校合作方面,我们同台湾大学、台湾中央大学、台湾东海大学、复旦大学等国内优秀高校EMBA项目展开了交流和合作,资源共享、互惠共赢;在校企合作方面,我们开展了同中金国际金融公司、上海证券交易所等国内著名企业单位的合作,为企业家搭建融资平台提供建议和咨询;在与政府合作方面,我们致力于对接江苏各地方政府之“地气”,前往各市、县一级区域举办论坛或讲座,为企业搭建地方资源提供平台。
  • 国内与国外的融合
    南京大学商学院是国内最早进行MBA教育国际化的院校之一,EMBA项目也是如此。2003年,我们同康奈尔大学Johnson商学院签订协议,开办南京大学-康奈尔大学EMBA项目,迄今已近十个年头。2012年,我们又同约翰﹒霍普金斯大学签署合作协议,共同开办南京大学-霍普金斯大学“企业家全球化视野”EMBA合作项目,进一步提升南大EMBA学生战略视野的高度和宽度。需要指出的是,南大EMBA的国际化合作特点是重教学内容和安排,而并非在意国际化的形式。南京大学-康奈尔项目经过多年的探索,形成了康奈尔大学方项目主管+课程主管+授课团队的教学模式,从理论设置到案例安排,均考虑EMBA学生的需求和特点,提前进行调研并设计开发案例,受到了参加学生的一致欢迎。