校友活动 首 页 > 校友中心 > 校友活动

走,去三一重工看看!——南大EMBA校友企业参访系列

时间:2015-09-25 | 浏览次数:2649次

秋高气爽,金桂飘香。2015年9月17日-18日,应江苏三翼工程设备有限公司董事长邓富义(EMBA2010-2)校友之邀,南京大学EMBA中心主任徐宁和2010-2班16名校友一起参访了位于长沙的三一集团。在邓富义校友的精心安排下,校友们参访了ECC企业控制中心和三一快而居。三一集团副总裁周万春先生向南大EMBA参访校友们介绍三一快速发展的历程。

“品质改变世界”的口号在三一的厂区随处可见,分外醒目!

三一集团有限公司始创于1989年,二十年来,三一集团秉持“创建一流企业,造就一流人才,做出一流贡献”的企业宗旨,打造了业内知名的“三一”品牌。创业之初,三一就将企业的核心价值观定位于"高品质"之上。观念决定高度,三一人认为,只有拥有高品质的员工,生产高品质的产品,提供高品质的服务,才能真正称得上高品质的企业,才配拥有高品质的品牌。 秉承“品质改变世界”的使命,三一每年将销售收入的5%-7%用于研发,致力于将产品升级换代至世界一流水准。目前,三一是是中国最大、世界第五的工程机械制造商,旗下三一重工是全球最大的混凝土机械制造商、全球上市公司500强。

人性化的五星级现场管理,流连忘返!

随着工业4.0时代的到来,以智能制造为主导的第四次工业革命旨在通过充分利用信息通讯技术和网络空间虚拟系统—信息物理系统相结合的手段,将制造业向智能化转型。而三一18号厂房的参观让校友们眼前一亮。

从18号厂房的南门踏入,校友们惊异于厂房的地面几乎“一尘不染”。在三一集团工业城(18号数字化工厂),有媒体称,18号工厂的工人是在花园里工作,之前校友们听闻但无人敢信,因为在很多人印象中,工程机械制造充满了噪音和油污,然而,如果不是身临其境,无法想象喷泉、棕榈树、绿草、清水,桌椅、咖啡竟然随处可见,工厂内井然有序!据三一重工泵送营销公司产品经理介绍,这样一个高度智能化工厂已经逐步迈入流水化生产阶段,装配线采用现代化的MES系统进行控制,并配备LED显示屏,将主机上线计划及工位异常信息目视化。

构建工程机械制造业的质量保障体系,24小时服务!

优异的产品离不开全面的服务体系,在ECC企业控制中心,校友们了解到三一的花大力气构建了较为完整的质保体系。三一重工的新服务系统——客户的机器出了问题,只需打一个电话,就能在3 分钟内获得响应,最晚在24 小时内,“疑难杂症”会得到世界各地专家的会诊解决。这套客服系统是三一重工针对国际工程机械市场的竞争态势,为特别强化其在售后服务环节的核心竞争力而打造的这套由客户电话驱动的信息系统,可以调动包括研发、采购、生产、物流在内的各环节,尽力体现出以客户为中心的服务理念。

三一集团副总裁周万春先生在随后的研讨会上向师生们介绍,三一在工程机械领域构建了工程机械制造的质量保障体系,具备了全方位的检测能力,为产品研发、制造及质量的持续改进提供先进的检测手段;建立了渠道畅通的质量信息传递、处理与反馈网络。让客户感到,选择三一产品,永远放心!

战略转型期,三一快而居,引领建筑行业新未来!

最近一两年,建筑工业化呈现火热发展之势,一些地方政府、企业均表现出极大热情。2013年建筑工业化的相关产业出现了由冷转热的趋势,随着建筑工业化在政府、企业的合力助推下,PC建筑的上游产业如构件流水线、模具等生产设备的需求亦将被激发,传统的工程装备生产商,同样把目光投向了建筑产业化的装备生产环节,建筑工业化发展也将带动相关配套的特种建材行业发展。2014年,三一重工并购中山市快而居住宅工业有限公司,挺进住宅工业化领域。

三一集团的并购行动也是顺应行业发展趋势,目前是装备业的战略转型期,现在三一集团还是工程装备的老大,但随着建筑工业化的推进,预制构件厂将增多,而之前它的主力产品商品混凝土搅拌站、泵车等工程设备需求将减少,三一集团有必要提前进入预制设备领域。另一大战略是利用先进的技术装备和市场资源优势跨界进入PC建筑领域,“原来是装备生产,现在还能建房子”。据三一集团副总裁周万春介绍,三一不仅在建筑行业有所调整,而且未来在新能源等相关领域也在涉及,脚步决定速度,思想决定未来,企业的发展要适时调整战略发展规划。

眼界决定宽度,观念决定高度,脚步决定速度,思想决定未来。两天时间尽管很短暂,但是让校友们收获颇丰。

小编说:

南京大学EMBA着力打造引领社会未来的E群人,一直坚持不定期对校友企业进行参访,将案例教学引入企业参访,在参访中提出问题,通过专家老师解疑答惑。除在参访时对校友企业进行充分了解,提出更多更新的思考外,也进一步增强了校友与EMBA项目的凝聚力。如果你愿意分享企业的成长经验,或在企业管理过程中遇到瓶颈,都可以通过我们的微信平台提交,集思广益。

(EMBA教育中心  于毅供稿)