校友活动 首 页 > 校友中心 > 校友活动

南大系企业家聚首泗阳 共谋改革发展新机会——“2014改革发展新机会”主题论坛暨南大EMBA联合会走进泗阳校友活动成功

时间:2014-05-05 | 浏览次数:1039次

2014年4月26日上午,“2014改革发展新机会”主题论坛暨南京大学EMBA联合会走进泗阳校友活动在宿迁市泗阳县隆重举行。南京大学党委书记洪银兴教授,南京大学党委常委、党办邹亚军主任,南京大学校友总会庄菁副秘书长,南京大学商学院常务副院长范从来教授,商学院院长助理韩顺平教授,泗阳县级领导班子全体成员、泗阳县各单位副科职以上领导干部、泗阳县部分企业家代表,以及南京大学EMBA联合会会长王友利,执行会长罗强,秘书长伊道科,秘书长曹正佯,近百位EMBA同学、校友,参加了本次活动。南京大学党委书记洪银兴教授在活动现场给广大EMBA同学和泗阳当地的与会嘉宾带来了见解独到的《改革发展新机遇》主题讲座,深入解读了当前的经济大势。

活动伊始,泗阳县委书记、县人大常委会主任李荣锦同志表达了对洪书记一行的热烈欢迎,并表示希望全县上下深刻领会并迅速贯彻洪书记讲座精神,学以致用地指导工作实践,确保将改革精神和创新举措贯穿到经济发展、社会治理、城乡统筹等各个领域,贯彻到招商引资、城市建设和农业农村等各项工作中,并始终坚定跨越发展的信心,始终坚持科学发展的定力,始终保持和谐发展的状态,向着建设殷实泗阳美丽泗阳和谐泗阳的目标奋力迈进。

南京大学商学院常务副院长范从来教授对本次活动的胜利举行表示热烈祝贺。范院长充分肯定了以王友利会长为代表的南京大学EMBA联合会所有同学的辛勤工作和取得的成绩。范院长赞扬王友利会长身上充分体现了泗阳所崇尚的“杨树精神”——朴实、向上、和奉献。可以说,王友利会长既是泗阳的骄傲,也是商学院优秀学员的代表。范院长表示,走进泗阳,一方面是因为泗阳面临着现代化发展的新机遇;另一方面是希望南大系的企业家能了解泗阳,与泗阳合作,共同开发泗阳这片沃土。

接着,著名经济学家、南京大学党委书记洪银兴教授为与会嘉宾带来了《改革发展新机遇》主题讲座。洪书记指出,面对新形势新任务,全面建成小康社会,进而建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革。
 

             洪书记主题演讲
 

洪书记认为新一轮改革必须解决好市场和政府关系这个核心问题。十八届三中全会提出市场在资源配置中起决定性作用。对市场配置资源的提法由基础性作用改为决定性作用,反映我国社会主义市场经济的新发展。在这个过程中,政府的主要作用体现为:使市场对资源配置起决定性作用;建设统一开放竞争有序的市场体系,完善金融市场体系;合理分配公共资源。洪书记说江苏从发展乡镇经济起,到发展开放型经济,直至发展创新型经济,都可以看到政府和市场的强力推动。强政府和强市场的合作模式需要在改革中转型。

在创新驱动方面,洪书记认为创新驱动必须依靠科技创新、产学研协同创新。我们要建立协同创新平台孵化高新技术,促进学术价值和商业价值相结合。学术价值和商业价值结合,创新成果既有高的科技含量,又有好的市场前景。发展科技金融,促进科技金融参与创新活动,分享创新收益,推动创新成果产业化,实现创新成果财富化。

关于城镇化。洪书记认为一方面要建设城市群和城市现代化。大、中、小城市和小城镇、城市群科学布局,突出城镇建设;优化城市空间结构和管理格局,增强城市综合承载能力;凸现城市的创新中心功能:对周边科技创新和创业具有辐射和引领作用;凸现城市的生态价值:形成资源节约型和环境友好型社会;凸现城市的文化价值和文化软实力;凸显城市的文化教育和医疗中心功能。另一方面要促进城乡一体化。促进城市要素流向农村,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,促使城镇化和新农村建设协调推进。

洪书记还分析了新一轮的开放重点是推进金融、教育、文化、医疗等服务业领域有序开放;放开育幼养老、建筑设计、会计审计、商贸物流、电子商务等服务业领域外资准入限制;确立企业及个人对外投资主体地位,允许发挥自身优势到境外开展投资合作。 

(南京大学EMBA联合会秘书处 供稿)